Скальпинг - сладкая сказка или рабочий инструмент


19 сентября 2022
Скальпингом иногда называют исключительно пипсовку (сделки с целью взять несколько пунктов), но с появлением HFT пипсовка выглядит просто крайне не актуальна, поэтому в данном случае мы рассматриваем краткосрочные спекуляции с временем нахождения в позиции от 1 до 15 минут.

Каждый, кто попробовал торговать, на рынке криптовалют или на фондовом рынке невольно замечает как потенциально много можно зарабатывать на мелких колебаниях цены.
Используем большие плечи, берем мелкие движения цены несколько раз в час или чаще. Когда смотришь на график задним числом, то видишь даже не десятки % за день, используя данный стиль торговли.
Из-за этого так много существует курсов, учебных программ, приводов, ботов именно ориентированных на скальпинг. Рассмотрим аспекты скальпинга, и насколько он применим к современному крипто рынку.

📍Как строить TC для скальпинга?
Обязательно стопы, очень желательно в автоматическом режиме, так как времени нет на другое. Выход должен быть так же по лимитному ордеру (для экономии на комиссии).
Популярные варианты сигналов:
- торговля по стакану
- совокупность индикаторов
- графические и свечные паттерны
- торговля с поводырем: ориентироваться на более быстро реагирующий на внешнюю среду рынок, при этом имеющим сильную корреляцию с торгуемым рынком.
- ловля long и short squeeze

Рассмотрим сильные стороны этого вида торговли.

✔️ Потенциально самый прибыльный вид трейдинга
Множество сделок с плечами на мелком тайм-фрейме (при условии успешной реализации) могут дать огромный доход. При HFT высокочастотной торговле, комиссия съедает львиную долю прибыли, а скальпинг дает шанс даже для ручной торговли.
✔️ Не нужен большой капитал, т.к. можно брать большие плечи и ставить короткий стоп.
✔️ Фундаментальный анализ не требуется.
Для скальпинга достаточно просматривать календарь событий. Чтобы исключить периоды огромного шума при публикации важной новости. При этом существуют подходы в скальпинге наоборот осуществлять торговлю на новостях из-за высокой волатильности. Но в любом случае изучать токеномику проекта, экономику США или новостной фон не требуется.
✔️ "прогнозировать краткосрочные движения возможно точнее, чем долгосрочные" - это спорный тезис из различных курсов и каналов и с ним трудно согласиться. Обычно это аргументируют, тем что определенные паттерны ТА работают лучше на мелких тайм-фреймах. Например в период накопления (низкой волатильности) торгуется канал, треугольник флаг, который часто получается более рваный на более крупных тайм-фреймах.

Этот материал будет состоять из нескольких частей. В следующая части будет про недостатки и слабые стороны скальпинга.

Часть 2

Рассмотрим недостатки скальпинга и проблемы с которыми столкнется трейдер:

✔️ Размер комиссии относительно прибыли иногда достигает 10-ков процентов.
Например вы берёте прибыль 0,25 % от цены монеты, а комиссия составляет 0,05 % (это в случае с фьючерсами, на споте она гораздо выше). 0,05 / 0,25 * 100% = 20 %
Получается когда вы берёте прибыль 100 $ вы за вычетом комиссии получаете 80 $, а если убыток 100 $ + 20 $ = 120 $ - размер убытка с комиссией.
То есть, если вы строите сделки из расчета risk = reward (стоп и тейк-профит равноудалены от цены входа), то вам нужно иметь 60 % прибыльных сделок, чтобы просто остаться при своих.
✔️ Спред относительно прибыли может составлять несколько процентов.
Если вы торгуете, чем-то очень ликвидным, как BTC и ETH, то спредом можно пренебречь. Но если рассматривать альткоины и биржу отличную от Binance, спред может быть значительный.
✔️ Психологическая нагрузка.
Торгуя скальпинг вы используете плечи + принимаете множество решений каждый час. Это выматывает, что приводит к снижению качества решений, техническим ошибкам, увеличивает вероятность поймать тильт. Появляются высокие требования к вашей дисциплине, так как высока цена ошибки.
✔️ Высокая конкуренция.
На данный момент скальпинг вотчина ботов и, если вы торгуете руками, то шансов в скальпинге в целом меньше, а если делаете бота, то должны отдавать себе отчёт, скорей всего по вашей стратегии на рынке уже работает как минимум несколько ботов. И ваш бот должен будет конкурировать в скорости исполнения сделок с другими ботами, которые делают команды разработчиков. Это ухудшит цену, по которым будет исполняться сделка и показатели всей торговли.
✔️ Срок в течение которого паттерн будет работать - небольшой.
Для скальпинга не подойдет многофакторный анализ, вы просто не успеете принять решения. И необходимо торговать паттерны или какие-то простые идеи. Из-за высокой конкуренции жизнь паттерны будут очень быстро устаревать, придется постоянно проводить ротацию ваших идей и паттернов (это огромный труд).
✔️ Высокие технические требования.
Скальпинг - это не про торговлю на телефоне. Необходим быстрый интернете и нормальное железо, резервный канал интернета, бесперебойник и т.д. Для бота кстати тоже нужна будет резервная инфраструктура. Так как промедление на несколько минут может стоить вам нескольких процентов депозита.
✔️Затраты времени.
Скальпинг трудозатратное и занятие требующее массу времени. Если вы торгуете ботом, время требуется для ротации ботов.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter