Новые данные по инфляции в США


Годовая инфляция в США замедляется второй месяц подряд. В июле снизилась до 8,5% с 9,1% в июне, а затем в августе опустилась до 8,3%. Казалось бы, американские регуляторы должны быть рады, что жесткая монетарная политика приносит свои плоды и охлаждает рост цен. Но на деле не все так радужно. Рынок ждал большего замедления — до 8,1%. Более того, вместо ожидаемого замедления на 0,1% месяц к месяцу вышло увеличение на 0,1%.

Но больше всего рынок поразило увеличение базовой инфляции, которая не учитывает крайне волатильных цен на энергоносители и продукты питания. В августе она подскочила на 6,3% год к году (с 5,9% в июле), тогда как рынок ждал 6,1%. Августовский показатель близок к рекордному значению (6,5%), который был зафиксирован в марте этого года. Месячная статистика тоже говорит о существенном разгоне (+0,6% месяц к месяцу против ожидаемых +0,3%).

Что будет делать ФРС?
При принятии решения о ключевой ставке американский регулятор во многом ориентируется на базовую инфляцию, поскольку она более устойчива. Учитывая ее существенный рост в августе, речи о более мягком повышении на предстоящем заседании на следующей неделе быть не может. Еще до выхода данных по инфляции вероятность повышения ставки ФРС сразу на 75 б.п. (3—3,25%) оценивалась рынком в 85%. Теперь уже нет никаких сомнений, что так оно и будет. Кроме того, стоит ждать дальнейшего повышения в ноябре и декабре.

Как реагирует рынок?
Естественно, негативно. Фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq 100 в моменте падают на 2—3%. Тем временем доходности казначейских облигаций США растут. Доходность по десятилетним выпускам выросла на 0,06 п.п., до 3,42%. Доллар подскочил на 0,7% по отношению к корзине из шести валютных аналогов.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter