Правительство России вслед за компаниями начнет выпускать облигации в китайских юанях


14 сентября 2022 Insider Inc
Российские сырьевые гиганты «Роснефть», «Полюс» и «Русал» недавно выпустили облигации в китайских юанях. Министерство финансов России также рассматривает возможность выпуска облигаций в китайских юанях в условиях санкций

Некоторые российские компании выпускают облигации, номинированные в китайских юанях, на фоне санкций из-за военного конфликта в Украине.

Государственный нефтяной гигант «Роснефть» был последним, кто разместил облигации на сумму 15 млрд юаней или $2,1 млрд, сообщил «Интерфакс » во вторник. Это последовало за выпуском бондов на сумму 4,6 млрд юаней от Полюса, крупнейшего производителя золота в России, в августе.

Всего за несколько недель до этого, в июле, российский алюминиевый гигант «Русал» выпустил облигации на сумму 2 млрд юаней. Спрос на облигации более чем вдвое превышал предложение, сообщила компания 29 июля.

"Нам кажется естественным выбор размещения облигаций в юанях, учитывая текущую ситуацию на финансовом рынке", - сказал тогда глава управления корпоративных финансов "Русала" Алексей Гренков.

Минфин России также рассматривает возможность выпуска облигаций в китайских юанях, сообщила деловая газета «Ведомости» 23 августа со ссылкой на источник, близкий к правительству. По данным СМИ, этот процесс может занять до двух лет.

Интерес России к расчетам в юанях вызван тем, что некоторым российским банкам запретили использовать SWIFT , бельгийскую службу обмена сообщениями, которая позволяет банкам по всему миру сообщать о трансграничных транзакциях.

Поскольку Россия и Китай годами пытались создать альтернативу гегемонии доллара США, они также пользуются этой возможностью, чтобы активизировать использование альтернативных платежных систем в то время, когда торговля между ними растет. Российский экспорт в Китай вырос на 60% в августе по сравнению с прошлым годом, в то время как китайские поставки в Россию выросли на 27% за тот же период, согласно расчетам Reuters, основанным на данных китайской таможни.

Ранее в этом месяце российский государственный энергетический гигант «Газпром» заявил, что начнет принимать платежи в рублях и юанях вместо евро за экспорт природного газа в Китай.

Связи между двумя странами могут углубиться на этой неделе, поскольку ожидается, что президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин встретятся на региональном саммите в Центральной Азии.

«Инструменты в юанях — отличная альтернатива доллару. У нас позитивный взгляд на юань — ожидается рост его ликвидности, улучшение международной конвертируемости, а его риски от санкций останутся ограниченными», — написала в записке от 18 августа аналитики российской BCS Global Markets, компании, предоставляющая финансовые услуги.
https://www.insider-inc.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter