Большая разморозка: что делать инвестору

Как минимизировать убытки, если ваши иностранные активы оказались заморожены

Инвесторы, чей капитал составляет несколько сотен тысяч или даже миллионов долларов, имеют достаточно ресурсов, чтобы организовать иностранное резидентство и/или прибегнуть к помощи квалифицированных финансовых советников, а также использовать иностранных брокеров для проведения своих операций. Советники помогут вывести бумаги из Национального расчётного депозитария (НРД) в иностранную структуру. При этом могут найтись интересные арбитражные возможности.

Однако у большинства частных инвесторов подобных возможностей нет. Им остаётся надеяться на своих брокеров. От того, как оперативно брокер сориентируется в ситуации и насколько грамотно будет осуществляться поддержка инвесторов, зависит их финансовый результат. Инвесторы могут выйти из ситуации с минимальными потерями или остаться с окончательно заблокированными активами на неизвестный срок.

Пока ситуация остаётся неопределённой, но прослеживаются некоторые тенденции.

Предполагается временная разблокировка иностранных ценных бумаг. Вероятно, это произойдёт в ближайшие несколько месяцев. Важно следить за новостями, чтобы не пропустить этот момент.
При разблокировке привычных торгов в «стакане» предположительно не будет. Сделки пройдут на внебиржевом рынке. Перед совершением сделки с иностранными ценными бумагами рекомендуется узнать их рыночную цену. Для иностранных акций и еврооблигаций актуальные котировки можно посмотреть на сторонних ресурсах, наподобие investing.com. Для паёв фондов расчётную стоимость пая можно узнать на странице фонда.
Когда начнётся большая разморозка, лучше не спешить избавиться от токсичных активов и забрать свои деньги в первые дни. Есть риск продать активы по невыгодным ценам.
Российские брокеры не упустят возможность обслуживать своих клиентов на иностранных рынках. Через цепочку посредников они могут централизованно перевести заблокированные бумаги из НРД в какой-либо европейский депозитарий. Для инвесторов, которые раньше уже покупали иностранные ценные бумаги на иностранных биржах через российских брокеров, почти ничего не изменится. С изменениями столкнутся те, кто покупал американские акции на Мосбирже. При переводе бумаг из НРД в европейский депозитарий у них будет доступ к иностранным биржам через российского брокера. Это потребует наличия статуса квалифицированного инвестора. Его не следует путать с успешной сдачей тестов на допуск к сложным финансовым инструментам. Обычно брокеры позволяют продавать имеющиеся в наличии бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, даже при отсутствии этого статуса. Но теперь могут возникнуть сложности.
Так как санкции наложены на сам НРД, вероятно, что история с американскими акциями на Мосбирже завершена. Они все будут делистингованы — исключены из оборота на бирже. Чтобы не остаться с такими бумагами, лучше следить за развитием ситуации и принимать решения заранее.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter