Не ждали. Инфляционный сюрприз привел к панике на фондовых рынках


Текущая торговая неделя началась с роста мировых рынков. Оптимизму инвесторов способствовали ожидания некоторого улучшения ситуации в американской экономике. Казалось, что попытки ФРС сдержать темпы роста цен в США увенчались успехом. Цены на бензин в США упали примерно на 10%, а стоимость поддержанных авто снизилась на 4%. Однако ожидания рынка не оправдались – опубликованные во вторник данные по инфляции в США разочаровали участников торгов. Так, инфляция в августе по отношению к предыдущему месяцу несколько увеличилась, а в годовом выражении снизилась на меньшую, нежели ожидал рынок, величину.

Теперь практически не осталось сомнений, что ФРС продолжит ускоренно поднимать ставку, что привело к распродажам на фондовых рынках. Негатив из США перетек и в Азию, и в Европу, и в Россию.

Можно ли считать это началом обрушения рынков или же еще предвидится рост? Стоит ли паниковать? Чего ожидать инвесторам? В этих и других вопросах Finam.ru разбирался вместе с экспертами.

О чем говорят данные по инфляции в США?

Индекс потребительских цен в США вырос в августе в годовом сопоставлении на 8,3%. Несмотря на то, что годовая инфляция несколько замедлилась по сравнению с 8,5% в июле, она все же заметно превысила усредненные прогнозы аналитиков, которые ожидали замедления темпа роста цен до 8,1%. При этом индекс потребительских цен неожиданно вырос на 0,1% по отношению к июлю, тогда как аналитики прогнозировали снижение показателя на 0,1%. Стоит заметить, что замедление годовой инфляции в США связано лишь с продолжающимся второй месяц кряду снижением цен на бензин (-10,6% м/м), а также падением цен на авиабилеты, связь и подержанные автомобили. При этом причина роста инфляции в августе по сравнению с июлем кроется рынке недвижимости. Именно здесь наблюдался максимальный рост цен, составивший за прошедший месяц 0,7%.

Как отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам", эти данные негативны для рынков, и лишь подтверждают мнение большинства руководителей ФРС, что инфляционное давление остается высоким и широко распространенным в экономике, а для возвращения инфляции к цели требуется продолжение повышения ставок ускоренными темпами. "Вышедшие данные увеличивают вероятность третьего подряд повышения ставки ФРС на 75 б.п. на заседании 20-21 сентября – фактически, этот сценарий и так был заложен в ожидания как основной. Теперь же котировки фьючерсов на ставку полностью исключили вариант повышения ставки на 50 б.п.", - подчеркивает эксперт.

Аналитики "Росбанка", в свою очередь, заявляют, что вчерашний релиз еще раз показал, что инфляция в мире далека от стабилизации, и финансовым рынкам трудно обрести спокойствие по поводу действий монетарных регуляторов.

ФРС ориентируется на динамику базового ИПЦ при принятии решения об изменении ставки, поэтому последние данные вызвали пересмотр прогнозов в отношении ее подъема на сентябрьском заседании. Илья Зубков, аналитик Freedom Finance Global, заявляет, что на сегодня вероятность повышения ставки на 75 б.п. снизилась до 66% и в 34% оценивается перспектива ее подъема на 100 б.п. "Аналогичный прогноз на ноябрьское заседание предполагает, что ставка вырастет на 75 б.п., при том, что еще 12 сентября 78% ожиданий закладывали ее повышение на 50 б.п. Соответственно, рынок сместил ориентир по ставке в 2023 году с диапазона 3,75–4% до 4,25–4,5%. На этом фоне слабеет интерес инвесторов к рисковым активам, для которых ожидание достижения инфляцией пика было основным фактором поддержки. Представители ФРС по-прежнему придерживаются жесткой риторики, некоторые из них считают возможным поднятие ставки выше 4%", - отмечает эксперт.

Как отреагировали рынки?

Инвесторам в США прилетел инфляционный нежданчик, и все четырехдневные старания участников рынка вытащить котировки как можно выше были сметены одним днем тотальной распродажи, отмечает Павел Пахомов, руководитель аналитического центра СПБ Биржи. По его словам, инвесторы в последние дни вели себя так самоуверенно и так бодро тащили рынок вверх, что вчерашний stock crash все же вполне закономерен. Эксперт считает, что рынок просто наказал инвесторов за самоуверенность, и в итоге мы получили от рынка оглушительную пощечину, а индексы продемонстрировали максимальное падение с июня 2020 года. "Понятно, что и на отраслевом уровне картина была все та же – приплыли. Абсолютно все сектора закрыли день в "красной" зоне, и не было ни малейших шансов увидеть что-либо иное", - подчеркивает эксперт.

Общерыночный пессимизм наблюдался сегодня и на торгах в Азии. Инвесторы опасаются "ястребиных" решений от центробанков, при этом возросли опасения относительно того, что ЦБ Японии также может повысить ставки, что негативно скажется на фондовом рынке. Европейские биржи сегодня тоже пребывают в "красной" зоне. Помимо негатива из США, дополнительное давление оказывает статистика - объем промышленного производства в июле снизился на 2,4% в годовом выражении, а за месяц - на 2,3%.

Что касается российского рынка, то и здесь радоваться пока особо нечему. К 16:55 мск индекс МосБиржи отступает на 1,1%, пребывая на уровне 2 420,43 пункта, а индекс РТС снижается на 0,5%, торгуясь на отметке 1 277,68 пункта.

Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК "Солид", заявляет, что после прихода нерезидентов на российский рынок складывается ощущение, что его корреляция с мировыми рынками восстанавливается. Тем не менее, по мнению эксперта, мировые события по-прежнему влияют на российский рынок опосредованно через цены на товарных рынках, поэтому ключевое внимание остается на рынок нефти, газа, угля, удобрений и металлов.

В то же время Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "ИВА Партнерс", говорит о том, что неясно, почему рынок РФ реагирует на падение бирж США. По его словам, Россия практически полностью отрезана от мировой ликвидности, и падение рынков на Западе не должно влиять на рынок РФ, который еще с февраля скорректировался опережающими темпами.

Стоит ли паниковать?

Единственная надежда после вчерашнего panic sell-off только на то, что вчера участники рынка были излишне эмоциональны и малость перестарались, полагает Павел Пахомов. Эксперт не исключает, что на рынке США есть шанс увидеть после этого и хороший отскок. "Скорее участники рынка охвачены нерешительностью. Что это было? Куда теперь идти? Вот два вопроса, на которые придется отвечать инвесторам сегодня. С учетом вчерашних слишком эмоциональных торгов, сегодня можно ожидать некоторого успокоения и переосмысления ситуации. Некоторые участники рынка могут сказать себе – ну, переборщили! Кроме того, никто не отменял старую добрую и хорошо проверенную стратегию Buy the dips ("Выкупай провалы"), которая может сработать и на этот раз", - считает руководитель аналитического центра СПБ Биржи.

Чрезмерно истеричной считает реакцию рынка и Антон Весенний, автор Telegram-канала "Ленивый инвестор". По его мнению, еще будут отскоки, хотя и в рамках общего понижательного тренда (ведь повышение ставок никто не отменял).

В одной из статей на Yahoo! Finance инвесторам рекомендуется контролировать свое участие на рынке всякий раз, когда события пугают и рынок, и инвесторов. "Если вы чувствуете, как Уоррен Баффетт, что длинная дуга американских акций изгибается вверх и вправо, то, скорее всего, вы покупаете акции по отличной цене - будь то по низкой стоимости, минимальной цене или на историческом максимуме. Ведь через несколько лет рынок, вероятно, будет все равно расти", - говорится в статье.

Чего ожидать инвесторам и куда вкладываться?

По мнению Ильи Зубкова из Freedom Finance Global, в ближайшее время рынок будет корректироваться вниз на опасениях структурной инфляции и достижении доходностью трежерис июньских максимумов. Дополнительный негатив, по словам эксперта, связан с традиционным для сентября "медвежьим" настроем биржевых игроков, отсутствием поддержки в виде обратного выкупа акций, а также с неустойчивой технической картиной и возможным пересмотром корпоративных прогнозов. "Не прибавляет оптимизма инвесторам продолжающаяся борьба с COVID-19 в Китае и энергетический кризис в Европе. Кроме того, возникла неопределенность по поводу потолка ставки в нынешнем цикле ужесточения ДКП, поэтому особое значение приобретают макроэкономические прогнозы Федрезерва, которые рынок ожидает получить по итогам заседания 20-21 сентября", - подчеркивает он.

Артем Тузов заявляет, что давать прогнозы в условиях существующей неопределенности достаточно сложно. По его оценкам, краткосрочно, на общем падении рынков просядут акции компаний всех секторов, а после этой просадки первыми к росту должны перейти "дивидендные аристократы", которые за последние три года не потеряли этот статус.

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам", между тем, заявляет, что то, что было до падения, являлось отскоком на падающем рынке, хотя и довольно большим и продолжительным. Для инвесторов главными условиями для инвестиций остаются состояние экономики и политика центробанка, но в экономике все больше аналитиков предвещают спад, и у правительства нет нормального плана по ее стимулированию, а ФРС обещает держать курс на ужесточение ДКП из-за инфляции. Кроме того, эксперт "Финама" отмечает, что в экономике сейчас дополнительно создаются ситуации дефицита на рынке продовольствия, которые будут держать цены на продукты довольно высокими. По словам Малых, цены на энергоносители из-за поставок в Европу и восстановления нефтяных резервов в будущем также с высокой вероятностью будут оставаться повышенными, поэтому инфляция еще долго будет создавать проблемы в экономике и на фондовом рынке. При этом она полагает, что полностью защитных активов нет. "Вчера, например, упали все секторы. Облигации тоже защиты не дадут из-за инфляции. Как вариант, можно на время выйти в кэш - актив с нулевой волатильностью, чтобы потом сделать перспективные инвестиции. Российский рынок при этом сейчас живет своей жизнью, и в перспективе 6-12 месяцев можно ожидать восстановления на фоне возобновления дивидендных выплат, роста цен на нефть, ослабления рубля и миграции части капитала из банков из гособлигаций в акции", - заключила эксперт.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter