США добиваются от Турции запрета карт «Мир»


15 сентября 2022 Financial Times
США и ЕС усиливают давление на Турцию из-за санкций против России. Вашингтон нацелится на банки, интегрированные в процессинговую систему «Мир»

США и ЕС усиливают давление на Турцию с целью пресечь уклонение России от санкций на фоне опасений, что банковский сектор страны является потенциальной лазейкой для незаконного финансирования.

США сосредоточили свое внимание на турецких банках, которые интегрировались в «Мир», российскую внутреннюю платежную систему, сообщили FT два западных чиновника, участвовавших в этих планах, в то время как Брюссель готовит делегацию, чтобы напрямую выразить свою озабоченность турецким официальным лицам.

Давление на Турцию возникает по мере того, как западные столицы склоняются к ужесточению существующих санкций, а не к введению новых мер. Этот сдвиг свидетельствует о том, что экономические санкции, введенные после начала СВО в Украине в феврале, не нанесли столько ущерба российской экономике, как они надеялись. Но они утверждают, что закрытие лазеек в нынешних мерах будет постепенно сужать финансовые пути Кремля.

«Вы увидите, как мы сосредоточимся на уклонении от исполнения санкций в финансовом секторе», — сказал первый западный чиновник. «Мы очень четко дадим понять, что, например, финансовые учреждения третьих стран не должны подключаться к платежной сети «Мир», потому что, как вы знаете, это сопряжено с некоторыми рисками уклонения от санкций».

«Нам нужно закрыть лазейки», — сказал второй чиновник, участвовавший в переговорах в этом месяце между ЕС и США по обеспечению соблюдения санкций, назвав Турцию главной целью.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чья страна является членом НАТО с 1952 года, придерживается того, что он называет «сбалансированным» подходом к украинскому конфликту. Его отказ ввести санкции против России и недавнее обещание углубить экономическое сотрудничество с Москвой встревожили его западных союзников. Эрдоган, который встретится с Путиным в пятницу, заявил в прошлом месяце, что есть «серьезный прогресс» в расширении использовании карт «Мир» в Турции.

Пять крупнейших банков Турции, VakıfBank, Ziraat Bank, İş Bank, DenizBank и Halkbank, являются членами платежной системы «Мир», которая была разработана центральным банком России в качестве внутренней альтернативы Visa и Mastercard.

Два из них — частный банк DenizBank, принадлежащий ОАЭ, и контролируемый государством Halkbank, печально известный своей предполагаемой ролью в схеме уклонения от санкций США в отношении Ирана, которая восходит к 2010 году, — подключились к «Миру» после того, как Россия начала СВО в феврале.

İşbank заявил, что его политика требует «строгого соблюдения всех применяемых санкций США», добавив: «Мы внимательно следим за санкциями и принимаем необходимые меры для проведения транзакций по картам «Мир» в соответствии с этой политикой».

DenizBank заявил: «Мы не проводим операции с банками, находящимися под санкциями. Мы полностью соблюдаем международные санкции в отношении России». Halkbank, VakıfBank и Ziraat Bank не ответили на запросы о комментариях.

Министерство иностранных дел Турции заявило, что, хотя Анкара уже давно проводит политику применения только санкций, поддерживаемых ООН, «мы также были столь же тверды в нашей политике, чтобы не позволить Турции стать каналом для уклонения от санкций».

По словам источников, знакомых с планами, в рамках усилий по улучшению правоприменения комиссар ЕС по финансовым услугам Мейрид МакГиннесс намерена посетить Турцию в следующем месяце.

Высокопоставленный чиновник ЕС сказал: «Комиссар МакГиннесс недавно посетила ряд стран для обсуждения вопросов, связанных с финансовыми услугами и, в частности, с реализацией санкций, учитывая агрессию России против Украины».

Уолли Адейемо, заместитель министра финансов США, в прошлом месяце написал турецким предприятиям письмо, предупреждая их о «попытках России использовать вашу страну для уклонения от санкций» и о рисках «проведения операций с российскими организациями, находящимися под санкциями».

В первые недели после начала СВО западные санкции, введенные волной мер, были направлены на то, чтобы отрезать крупнейшие российские банки, энергетические и оборонные компании, а также сотни высокопоставленных чиновников и богатейших бизнесменов от мирового рынка.

По словам одного из чиновников, в рамках более широкой борьбы с уклонением от санкций усилия Запада будут направлены на лиц, осуществляющих платежи от имени россиян, а также на предприятия, которые помогли создать параллельные платежные сети для Москвы.

По словам трех официальных лиц, ЕС и США также будут преследовать организации, помогающие Москве обрабатывать доходы от российского экспорта или содействующие импорту промышленной или оборонной продукции, запрещенной западными санкциями.

По словам двух чиновников, другие обсуждаемые меры включают в себя охват большего числа лиц, работающих в российской индустрии программного обеспечения, электронной коммерции и кибербезопасности.

По словам официальных лиц, помимо Турции, меры против потенциальных лазеек для уклонения от санкций нацелены на страны Кавказа, Центральной Азии и Персидского залива.

«Россия будет пробовать каждую дверь. И каждая страна должна помнить, что мы будем отслеживать это и разговаривать с ними», — сказал Джеймс О'Брайен, координатор по санкциям в Госдепартаменте США.
http://www.ft.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter