Как прошло размещение облигаций Роснефти в Китае


15 сентября 2022 БКС Экспресс | Роснефть
Что произошло

Роснефть успешно разместила в Китае облигации на срок 2 года объемом 15 млрд юаней.
Выпуск был переподписан даже после увеличения объема размещения на 50%, купон оказался низким (3,05%) — ниже процентных ставок по облигациям большинства китайских нефтегазовых компаний (Ведомости).

Мнение аналитиков BCS Global Markets

Задача переориентации экспорта российской нефти и газа на Восток, от Европы к Азии, вышла за привычные торговые рамки в область финансов. Размер выпуска значителен для дебютного размещения и составляет 130 млрд руб., что эквивалентно чуть более $2 млрд. Ставка очень привлекательна в текущих условиях, учитывая, что процентные ставки в США быстро растут, поскольку там пытаются справиться с высокой и растущей инфляцией.

Долговая нагрузка Роснефти превышает уровни российских аналогов, поэтому компании больше всего нужен надежный альтернативный финансовый рынок для выполнения долговых обязательств (общий долг превысил $61 млрд на конец 2021 г.) и большого объема авансовых платежей по будущим поставкам в Китай. Хотя привлеченная сумма не является чрезмерной для компании такого размера, как Роснефть, в текущих условиях, когда российские компании испытывают трудности с доступом к международным рынкам капитала, безопасная гавань в Китае — хорошая новость для акционеров компании.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter