Что произошло с экспортом российской нефти а августе?


15 сентября 2022 Киселев Владимир
В абсолютных показателях — ничего. Россия продолжает экспортировать нефть и нефтепродукты практически в тех же объемах, что и в прошлом году. Общий объем поставок во августе 2022 года составил 7,5 млн барр в сутки, что даже чуть больше, чем год назад — обзор Morgan Stanley.

📊Выпавшие объемы экспорта в США, ЕС и Южную Корею на 1,6 млн барр/сутки в полном объеме удалось заменить Китаем, Индией и Турцией.

Ситуация должна измениться зимой. Страны ЕС планируют прекратить импорт российской сырой нефти морем с 5 декабря и нефтепродуктов с 5 февраля следующего года. В целом это означает сокращение импорта российской нефти в ЕС с 3,2 млн до ~0,2 млн барр в сутки.

Сможет ли РФ распределить 3 млн барр/сутки экспорта? Ответ неясен. Но, с высокой долей вероятности, полностью этого сделать не удастся. Россия уже стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай (20% импорта), и, скорее всего, страна не захочет еще сильнее зависеть от одного поставщика.

Для Индии зависимость от импорта из РФ еще больше. Индия обычно импортирует около 4 млн барр/сутки сырой нефти, почти четверть которой сейчас идет из России. Чтобы продолжить наращивать покупки, стране нужно отказаться от традиционных поставщиков на Ближнем Востоке. Хотя это и возможно, в контрактах, вероятно, есть ограничения и штрафы за отказ от поставок.

С высокой долей вероятности 1,5-2 млн барр/сут российской нефти все же выпадет с рынка с начала следующего года. Однако следствием этого может стать рост цен на нефть. При неэффективности ценового потолка для российской нефти, который пытаются ввести в США и Европе, это компенсирует российским компаниям потери в валютных доходах.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter