Начало конца. Победил ли мир пандемию COVID-19?


С 2020 года наш привычный мир перевернулся с ног на голову из-за возникновения смертельно опасного коронавируса, унесшего жизни миллионов людей в разных странах. За это время человечество пережило локдауны и карантины, научилось социально дистанцироваться, носить медицинские маски в общественных местах и массово вакцинироваться. Глобальная экономика столкнулась с масштабным кризисом и начала перестраиваться на цифровые рельсы.

В 2022 году коронавирус отошел на второй план в мировых новостях, самыми актуальными стали другие проблемы: военный конфликт на Украине, санкции, энергетический кризис и рекордная инфляция. Однако сообщение ВОЗ о том, что скоро мы сможем наконец-то победить страшный вирус, вернуло общественное внимание к ситуации с COVID-19. Неужели мы вышли на финишную прямую в этой долгой борьбе, и скоро у человечества будет на одну глобальную проблему меньше или радоваться пока рано?

Finam.ru вспоминает, как возникла пандемия коронавируса и рассказывает, как обстоят дела с заболеваемостью и вакцинацией от COVID-19 в России и в мире.

Как началась пандемия COVID-19?

Впервые о вспышке неизвестной пневмонии в китайском городе Ухань официально стало известно 31 декабря 2019 года, в январе 2020-го смертельный вирус вышел за пределы Китая, а 11 марта 2020-го ВОЗ объявила о возникновении пандемии коронавируса - масштабной эпидемии, распространяющейся по миру. На тот момент случаи заражения COVID-9 были зафиксированы уже в 109 странах, 121 тыс. человек болели, а более 4 тыс. зараженных умерли. В России число заболевших коронавирусом впервые превысило 1 тыс. человек 27 марта 2020-го, а 9 апреля их насчитывалось уже более 10 тыс. Страны начали бороться с распространением COVID-19 путем введения локдаунов и ограничений мобильности граждан, и в то же время разрабатывали вакцины от коронавируса. Россия стала первой страной, разработавшей и зарегистрировавшей такую вакцину 11 августа 2020-го - "Спутник V". В других странах самыми востребованными стали вакцины под брендами Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Согласно статистике, собранной Яндексом, на сегодняшний день в 40 странах уровень вакцинации превышает 80% населения. В России, по данным Gogov.ru, на 15 сентября полностью привито свыше 76 млн 210 тыс. человек или 52,4% населения.

Одним из главных вопросов по-прежнему остаётся происхождение COVID-19. В среду, 14 сентября, комиссия по коронавирусу авторитетного медицинского журнала Lancet опубликовала доклад, в котором не исключила лабораторное происхождение вируса. Среди вероятных гипотез инфицирования человека коронавирусом выделяют: заражение природным вирусом при полевых работах, в лаборатории или в результате инцидента, связанного с лабораторными исследованиями. В результате происхождение COVID-19 до сих пор не установлено.

Как пишет Daily Mail, главный автор доклада Lancet экономист Джефри Сакс допускает вероятность заноса коронавируса из "биотехнологической лаборатории в США". По словам экспертов, опрошенных изданием, имя Сакса бросает тень на доклад и работу десятков ученых.

ВОЗ заявила о скором окончании пандемии коронавируса

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса, мир никогда еще не был так близок к победе над COVID-19. Согласно еженедельному отчету ВОЗ, число смертей от коронавируса в мире снизилось на 22% до 11 тыс. за неделю - минимального уровня с марта 2020-го. При этом всего было зарегистрировано 3,1 млн новых случаев, что на 28% ниже, чем на предыдущей неделе.

"Мы пока что не достигли этого [конца пандемии], но мы уже видим окончание", - заявил Тедрос Гебрейесус, сравнив борьбу с пандемией с усилиями марафонца, приближающегося к финишу. "Сейчас самое неподходящее время, чтобы прекратить бег, - сказал он. - Сейчас пришло время бежать еще усерднее и убедиться, что мы пересечем черту и пожнем все плоды нашей тяжелой работы".

ВОЗ сообщила, что вариант омикрон BA.5 продолжает доминировать в мире, на него приходится почти 90% образцов вируса, переданных в крупнейшую общедоступную базу данных в мире. В последние недели регулирующие органы в Европе, США и других странах одобрили измененные вакцины, нацеленные как на исходный коронавирус, так и на более поздние варианты, включая BA.5.

А как обстоят дела с COVID-19 в России?

В России за время пандемии, согласно официальной статистике, коронавирусом заболело 20 млн 265 тыс. человек. Из них 385 727 умерли. За последнюю неделю в стране наблюдается подъем заболеваемости с почти 48 тыс. на 7 сентября до 56 126 человек по состоянию на 15 сентября. Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью "Российской газете", Россия находится на 105-м месте по заболеваемости коронавирусом среди стран мира. Попова не исключила устойчивого роста числа заражений COVID-19 в сентябре, поскольку люди вернулись из отпусков, а дети пошли в школу. Однако лечение в основном амбулаторное. Ранее Попова заявляла, что введения новых ковидных ограничений в стране не планируется при условии отсутствия возникновения нового варианта коронавируса.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter