Роснефть: маржинальность падает, но дивиденды пока на месте


16 сентября 2022 Тинькофф Банк | Роснефть
Компания выпустила пресс-релиз с результатами за первое полугодие 2022-го.

Добыча углеводородов выросла на 1,5 г/г (до 4,85 млн б. н. э. в сутки). При этом доля газа в общем объеме добычи достигла рекордных для компании 23%.
Объем реализации нефти увеличился на 6% г/г, а на российском рынке — более чем вдвое.
При этом выручка выросла на 32% г/г (до 5,17 трлн рублей). То есть основной вклад в рост выручки внесли более высокие цены на нефть, даже несмотря на дисконт к Brent (а не возросший объем реализации).
Капитальные затраты увеличились на 14% г/г (до 527 млрд рублей).
Чистая прибыль увеличилась на 13% г/г (до 432 млрд рублей). Более медленный рост чистой прибыли по сравнению с выручкой привел к снижению маржинальности до 8,4% с 9,8% годом ранее.

Компания объясняет это тем, что финансовые показатели оказались под давлением негативных факторов. Логистика стала дороже, в том числе из-за роста тарифов на транспортировку по железной дороге на 18,6% с начала года. А еще более дорогой стала электроэнергия. В структуре затрат расходы на нее достигли 30%. Повышение ключевой ставки Банком России до 20% в марте тоже оказало негативное влияние. Нельзя забывать и о высокой налоговой нагрузки.

Несмотря на все это, летом Роснефть выплатила дивиденды в рекордном размере более 441 млрд рублей за 2021 год. А в этом пресс-релизе сообщила, что результаты первого полугодия 2022-го формируют надежную основу для промежуточных дивидендов и дальнейшего роста суммарных выплат по итогам года. То есть дивиденды могут быть еще больше. Учитывая, что Роснефть — госкомпания, которая должна платить 50% чистой прибыли по МСФО, дивиденды за первое полугодие 2022-го могут составить 216 млрд рублей (или 22,74 рублей на акцию). Доходность выплаты в таком случае может составить 6%, с учетом цены на момент закрытия торгов вчера.

Мы сохраняем нейтральный взгляд на акции Роснефти. Компания пока не раскрыла полную отчетность, и до конца непонятно, что так сильно повлияло на маржинальность. А еще из-за госучастия в капитале Роснефть более подвержена санкционным рискам, чем частные нефтегазовые компании.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter