О, как страшен ястреб по имени FED

19 сентября 2022 СПБ Биржа Пахомов Павел
Все ниже, и ниже, и ниже. Итоги прошедшей недели разочаровывающие. Хотя надежды в самом ее начале были.

После роста на позапрошлой неделе многие надеялись, что понижательный тренд, начавшийся в середине августа, удалось если не сломать, то уж во всяком случае, остановить. Как обычно в таких случаях, начались массовые позитивные прогнозы: все в порядке – инфляция замедляется, вероятность рецессии снижается, и ФРС, видя все это, начнет повышать ставку не столь бодро, как это было в последние месяцы.

Однако недолго музыка играла. Весь этот позитив держался ровно до того момента, пока не были опубликованы данные по потребительской и промышленной инфляции. На инвесторов вылили ушат холодной воды, и это многих заставило смотреть на текущую картину более трезво и, к сожалению, более пессимистично.

Как итог, рынки вновь развернулись вниз, и потери текущей недели полностью перекрыли завоевания, достигнутые неделей ранее. Все индексы ушли в глубокий минус, потеряв от 4,13% по индексу Dow Jones (DJIA-30) до почти 5,5% (-5,48%) по индексу NASDAQ.

Ничем не лучше картина и в отраслевом разрезе. Абсолютно все секторы завершили неделю в красной зоне, и даже лучше всех чувствующие себя акции энергетических компаний потеряли почти 3% (-2,81%) своей капитализации.

Что уже говорить про тех, кто всегда в подобных случаях «бежит впереди паровоза» — про акции технологических компаний. Здесь мы увидели полный разгром со снижением котировок по отдельным эмитентам на 10 и более процентов. Единственный позитивчик проявился в пятницу, когда на общем негативном фоне и снижении почти всего рынка, акции главных «виновников торжества медведей» — ведущих чиповых компаний, таких как NVidia (NASDAQ:NVDA, +2,08%), Intel (NASDAQ:INTC, +1,39%), Texas Instruments (NASDAQ:TXN, +1,59%) и целого ряда других – вдруг пошли вверх и пользовались повышенным спросом у инвесторов. Может, это уже дно? Впрочем, судить об этом пока рано.

Одними из лучших по итогам прошедшей недели на торгах СПБ Биржи стали акции компании Poshmark Inc (NASDAQ:POSH, -5,39%) являющейся электронным маркетплейсом по продаже подержанной одежды и других предметов обихода. В отличие от многих других, акции этой компании чувствовали себя очень даже неплохо, пользовались повышенным спросом у инвесторов и подорожали за неделю более чем на 20%. Явным поводом для такого роста стало вручение компании награды Почтовой службы США (USPS) за 10-летнее партнерство.

Представители USPS посетили штаб-квартиру Poshmark в Редвуд-Сити, штат Калифорния, чтобы официально вручить награду за 10-летнее партнерство и встретиться с членами команды. USPS также недавно признала Poshmark в своем ежегодном отчете об устойчивом развитии за 2022 год за ту роль, которую она играет в оказании помощи американцам в продлении срока службы одежды и других предметов, способствуя повторному использованию и цикличности.

Несколько ранее аналитик Barclays Тревор Янг повысил свой рейтинг по этим акциям с нейтрального уровня до уровня "покупать", отметив при этом позитивные признаки в недавнем отчете о доходах компании. Он утверждал, что растущая база активных покупателей достигла переломного момента для платформы. Янг также сослался на высокую вовлеченность социальных элементов платформы, светские попутные ветры и выгоду от снижения цен потребителями во время возможной рецессии. Янг повысил свою целевую цену на акции с $13 до $17.

Poshmark — ведущий социальный маркетплейс новой и подержанной одежды для женщин, мужчин, детей, а также различных товаров для домашних животных, дома и многого другого. Его сообщество, насчитывающее более 80 млн зарегистрированных пользователей в США, Канаде, Австралии и Индии, определяет будущее торговли, одновременно способствуя более устойчивому потреблению.

Ожидания рынка 19 сентября

Текущая неделя открывается в умеренном миноре. Ничего страшного за прошедшие выходные, вроде бы, не произошло, но уверенное снижение американского рынка в пятницу, да и в течение всех последних дней, безусловно, давит на инвесторов во всем мире. По крайней мере, в Азии это ощущается в полной мере.

Азиатские рынки в понедельник с утра окрашены в красный цвет и снижаются, теряя вплоть до 1% в Гонконге и Токио. Способствует этому падение и ослабление китайского юаня, который вновь преодолел отметку в 7 юаней за доллар и снизился до 2-летних минимумов. Явный позитив от снятия ковидных ограничений в мегаполисе Чэнду пока не находит своего отражения в котировках на фондовом рынке.

Очень осторожно проходят торги и фьючерсами на основные американские индексы. Котировки здесь на всякий случай жмутся к нулевым отметкам и боятся от них сильно оторваться. Скорее всего, такую осторожную торговлю мы будем наблюдать все ближайшие дни вплоть до 21:00 мск среды, когда будет опубликовано решение по ставке по итогам очередного заседания FOMC ФРС США. Это, конечно же, будет главным событием этой недели.

В целом же, можно констатировать, что обстановка очень напряженная. В результате снижения рынка на прошлой неделе все индексы подошли вплотную к уровням минимумов этого года. Небольшой запас для падения еще есть, но он действительно совсем небольшой, и если вдруг… Лучше об этом не думать! Поскольку проход этих уровней вниз может вызвать новую волну распродаж, и тогда могут реализоваться самые негативные сценарии. Текущий сентябрь, как мы видим, пока оправдывает свою дурную репутацию как месяца – одного из худших для фондового рынка.

Что же касается сегодняшнего дня, то никаких серьезных триггеров для волнений на горизонте, вроде бы, не видно. Никаких важных макроэкономических данных не будет, выступлений серьезных политэкономических лиц тоже не планируется. Так что торговля будет вестись на старых эмоциях и ожиданиях решения по ставке. Хочется надеяться, что все же негатив пока не будет разливаться по рынку, и инвесторы повременят с новыми продажами вплоть до среды.
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter