Германия ...инфляция ... здравствуй космос

20 сентября 2022 Сусин Егор
Цены производителей в Германии за август совершили рекордный рывок за все время ведения статистики (с 1948 года) и выросли на 7.9% м/м. Годовая динамика цен производителей тоже поставила рекорд за все времена 45.8% г/г. Конечно, основная история здесь в ценах на энергию, которые выросли на 20.4% м/м и 139% г/г. Электроэнергия подорожала на 174.9% г/г, для всех потребителей в среднем за месяц она подорожала за месяц на 26.4% м/м. Снижение цен на нефть лишь немного сгладило ситуацию.

Без учета энергии цены выросли на 14% г/г, что немного ниже недавних максимумов, но выше рекордов 1974 года. Промежуточные товары подорожали на 17.4% г/г, в основном за счет металлов. На фоне закрытия в Европе большей части заводов, производящих азотные удобрения, цены на них растут динамично — на 108.8% г/г. Цены производителей на потребтовары краткосрочного пользования растут на 16.9% г/г (продукты питания 22.3% г/г). Товары длительного пользования дорожают на 10.9% г/г, средства производства дорожают на 7.8% г/г (инвестиции станут дороже не только из-за ставок).

Рост цен производителей побил все возможные рекорды. Учитывая проблемы в энергетике, все более активно закрываются энергоемкие производства, этот процесс вошел в активную фазу в последние месяцы, а это означает падение производства на протяжении длительного периода. Что, в свою очередь, будет увеличивать дефициты и инфляцию...
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter