Ставка на ставку

20 сентября 2022 СПБ Биржа Пахомов Павел
В преддверии решения по ставке ФРС в среду инвесторы начали метаться и прогнозируемо гонять котировки то вверх, то вниз. Общий умеренно негативный фон к старту торгов в понедельник заставил все индексы уйти в небольшой минус. Однако падать рынок вчера явно не желал, и поэтому уже в течение первого часа торгов мы увидели попытку вытащить котировки в зеленую зону.

Эта попытка удалась лишь частично. Котировки действительно стали расти, но при этом индексы добрались лишь до нулевых отметок, а дальше идти решительно не захотели. Собственно, большую часть времени торговля велась вблизи нуля, а индексы десятки раз пересекали нулевую отметку, то и дело переходя из красной зоны в зеленую и обратно.

Наверное, так бы и завершились бы торги, если бы в последний час торгов быки не взяли власть в свои руки и не нашли-таки силы вытащить рынок немного выше. Благодаря этому все индексы дружно завершили день в небольшом плюсе, прибавив около 0,7%. Таким образом минимальный план на понедельник – остановить распродажу – был выполнен, и это самое главное.

На отраслевом уровне лучше всех смотрелись акции главных лузеров прошедшей недели – компаний сырьевого сектора. Если по итогам прошедшей недели они потеряли около 6,5%, то за вчерашний день было отыграно более трети этих потерь, и только в среднем акции компаний этого сектора прибавили чуть более 2% (+2,09%).

Вообще из 11 секторов завершили день в зеленой зоне 9, и это тоже, конечно же, обнадеживает. Рост, может быть, и не слишком большой, но все же ситуация явно стала пооптимистичней, и у нас есть шанс увидеть по крайней мере некоторую остановку падения.

Лучшей по итогам торгов в понедельник на СПБ Бирже стала компания Knowbe4 Inc (NASDAQ:KNBE, +28,15%), чьи акции с утра улетели в космос и прибавили почти 30% к закрытию пятницы. Поводом для столь бурного роста стало сообщение, что эту компанию намерена купить Vista Equity Partners, которая готова заплатить за нее $4,22 млрд и сделать ее частной. Предложение в размере $24 за акцию представляет собой премию почти в 39% к цене закрытия KnowBe4 на пятницу 16 сентября. Следует отметить, что акции KnowBe4 потеряли почти четверть своей стоимости в этом году по состоянию на последнее закрытие.

KnowBe4 Inc занимается кибербезопасностью, и нет ничего удивительного в том, что ей заинтересовались сторонние покупатели.

Фирма по кибербезопасности KnowBe4 Inc сообщила в понедельник, что предложила сделать ее частной за $4,22 млрд наличными, что является последним признаком заинтересованности частных инвесторов в секторе, оценки которого снизились в результате спада в этом году. Частные инвестиционные компании в этом году воспользовались падением стоимости технологических компаний из-за опасений по поводу роста процентных ставок и замедления экономического роста, в результате чего сделали фирмы, занимающиеся кибербезопасностью, весьма привлекательными инвестиционными объектами.

KnowBe4 проводит обучение по повышению осведомленности о безопасности с имитацией фишинговых атак на своей платформе. По мнению аналитиков Cowen, ориентация компании на растущую категорию "must have" с точки зрения предприятия делает ее привлекательной.

KnowBe4, чьи акции выросли почти на 30% в утренние часы понедельника, заявила, что сформировала специальный комитет для рассмотрения предложения.

Предложение Vista поступило на фоне ряда крупных инвестиций фонда из Остина, штат Техас, в этом году. По данным инвестиционного трекера Tracxn, на данный момент фирма Vista заключила 21 сделку, включая приобретение в январе компании Citrix Systems, предоставляющей облачные сервисы, за $16,5 млрд.

Ожидания рынка 20 сентября

Вчерашнее позитивное закрытие торгов дало толчок к умеренному позитиву, который «разлился» по всему фондовому рынку. Первыми обрадовались азиатские рынки, где торговля во вторник с утра ведется в зеленой зоне, и основные азиатские индексы прибавляют почти 1% к вчерашнему закрытию. Наибольший рост наблюдается в Гонконге и в Индии, где местные индексы уверенно перевалили через отметку в 1% и торгуются с ростом в 1,3% – 1,4%.

Небольшой позитив чувствуется и на торгах фьючерсами на основные американские индексы. Правда, рост здесь менее существенный, нежели в Азии, однако свои плюс 2-3 десятых процента к вчерашнему закрытию индексы делают.

Это несмотря на то, что на рынке появился сегодня ночью существенный раздражитель – акции автомобилестроительного гиганта Ford Motor (NYSE:F), которые буквально рухнули на постмаркете почти на 5% после того, как руководство компании предупредило о более высоких расходах из-за инфляции и проблем с цепочками поставок. Теперь Ford считает, что связанные с инфляцией затраты на поставку в течение квартала будут примерно на $1 млрд выше по сравнению с его предыдущей оценкой, и также считает, что нехватка поставок затронет в общей сложности от 40 до 45 тысяч автомобилей.

Как видим, реакция инвесторов на это сообщение оказалась достаточно бурной и весьма негативной. К счастью, пока мы не видим, чтобы это хоть как-то отразилось на рынке в целом.

Сегодня, в отличие от вчерашнего дня, когда никаких поводов для беспокойства не было, нам предстоит пережить несколько сложных моментов, связанных в первую очередь с выходом данных по рынку недвижимости. В 15-30 мск будут опубликованы данные по разрешениям на новое строительство и закладке новых домов за август.

Ожидается, что и те, и другие данные будут мало отличаться от аналогичных показателей июля, и это, в принципе, также позитивно должно сказаться на настроениях участников рынка, поскольку в последние месяцы данные по рынку недвижимости стабильно демонстрировали ухудшение ситуации.

Поэтому, если прогнозы аналитиков оправдаются и данные по недвижимости не подведут, то можно ожидать позитивного развития событий на рынке, и тогда торги, скорее всего, будут проходить в зеленой зоне с незначительным ростом котировок по всему фронту бумаг.
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter