Три устойчивые акции на обвале российского рынка

Российский рынок акций резко пошел вниз в первой половине текущей недели. Индекс МосБиржи обновил минимумы с февраля на высоких оборотах на фоне усиления геополитических рисков.

Рынок падает широким фронтом, но всегда обращают на себя бумаги, которые в такой ситуации держатся лучше рынка. Рассмотрим три такие акции.

ИРКУТ

Явное внимание на себя обращают акции самолетостроительной корпорации ИРКУТ. При текущих потерях индекса МосБиржи на уровне 12% с начала недели, акции этой компании выросли на ту же величину.

ИРКУТ проектирует и будет производить самолеты МС-21, которые призваны заменить наиболее ходовые среднемагистральные модели Boeing и Airbus.

Интерес инвесторов связан с перспективами роста заказов самолетов в ближайшие годы на фоне той же геополитической ситуации. В то же время текущий спрос во многом скорее пока спекулятивный. Уверенности в устойчивом долгосрочном росте бумаг сейчас нет.

ФосАгро

Среди более ликвидных бумаг, состава индекса МосБиржи, никто не показал положительный результат, но есть бумаги которые ограничились куда более скромными потерями, чем индекс, и тем более отдельные голубые фишки.

Акции производителя удобрений ФосАгро с начала недели теряют чуть более 6%, то есть в 2 раза меньше индекса. Локально интерес вызван дивидендами. Сегодня акционеры компании должны проголосовать по вопросу выплаты рекомендованных советом директоров дивидендов за 2021 г. и I полугодие 2022 г. Если акционеры их утвердят, дивдоходность составит порядка 11% по текущим ценам.

МКБ

Акции МКБ, также входящие в индекс МосБиржи и вовсе потеряли за эти дни лишь 2%. Бумаги банка не являются столь популярными у инвесторов, в отличие от того же Сбербанка, и реакция на рыночный сентимент в них в целом более слабая.

Рыночные позиции банка, а также SPO, проведенное в 2021 г., помогают справляться с трудностями, которые возникают в процессе переориентации бизнес-модели на розничный сегмент и внутренний рынок.

Аналитики БКС позитивно смотрят в долгосрочной перспективе на акции МКБ (Покупать. Цель на год: 7,6 руб./ +29%)
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter