Курс доллара обновил многолетние максимумы после решения ФРС

22 сентября 2022 Thomson Reuters | EURUSD
ФРС пока не собирается останавливаться, рынок ошибался

Доллар вырос до нового максимума за два десятилетия, а акции упали в четверг, поскольку инвесторы были обеспокоены агрессивным прогнозом Федеральной резервной системы по процентным ставкам в США и приготовились к дальнейшему повышению процентных ставок в Европе позже в тот же день.

Евро упал до 20-летнего минимума на азиатской сессии, иена — до 24-летнего минимума, а фунт стерлингов — до самого низкого уровня с 1985 года. Мобилизация Россией резервистов для СВО в Украине добавила мрачного настроения.

Панъевропейские фьючерсы в последний раз падали на 1,9%, а фьючерсы на FTSE — на 0,9%. Фьючерсы на S&P 500 теряли 0,5%.

Азиатские акции, измеряемые самым широким индексом азиатских акций MSCI за пределами Японии, упали на 1,4% до двухлетнего минимума. Японский Nikkei снизился на 0,5%, хотя и нашел некоторую поддержку после того, как Банк Японии сохранил свою «голубиную» политику.

«Я думаю, что фондовые рынки все еще надеялись, что ФРС в какой-то момент покажет какие-то признаки прекращения повышения ставок, но не было никаких признаков этого», — сказал стратег Nomura Нака Мацузава в Токио.

На рынке ставок краткосрочная доходность продолжает расти. Предполагаемый пик эталонной ставки по федеральным фондам ФРС является движущейся силой для рынка.

Медианный собственный прогноз чиновников ФРС предполагает, что ставки в США на конец года составят 4,4%, что на 100 базисных пунктов выше их июньского прогноза, и 4,6% к концу 2023 года.

Фьючерсы пытались наверстать упущенное. Доходность двухлетних казначейских облигаций достигла 15-летнего максимума в 4,1320% в четверг. Доходность десятилетних облигаций ниже этого уровня, на уровне 3,5477%, поскольку трейдеры учитывают ущерб от повышения цен для экономического роста в более долгосрочной перспективе.

«Никто не знает, приведет ли этот процесс к рецессии, и если да, то насколько значительной будет эта рецессия», — заявил журналистам председатель ФРС Джером Пауэлл после объявления о повышении процентной ставки.

«Шансы на мягкую посадку, вероятно, уменьшатся в той мере, в какой политика должна быть более осдерживающей на более длительный срок».

Перспективы ставок способствуют росту доллара, поскольку доходность в США выглядит привлекательно, а инвесторы считают, что экономика других стран выглядит слишком хрупкой, чтобы поддерживать такие высокие ставки, как те, которые предполагаются в Соединенных Штатах.

Япония и Китай являются исключением, и их валюты падают особенно сильно - иена упала до более слабой отметки 145 за доллар в четверг, поскольку Банк Японии придерживался своей ультра-мягкой денежно-кредитной политики.

Доходность на рынке государственных облигаций Японии также снизилась, так как спекулянты закрыли некоторые ставки на неизбежные изменения в политике.

Повышения ставки ожидаются позже сегодня в Индонезии, на Филиппинах, в Великобритании, Швейцарии и Норвегии, причем большие.

Повышение на 100 базисных пунктов предусмотрено в цене для Швейцарии, 50 базисных пунктов ожидается от Банка Норвегии, и трейдеры видят 80%-ную вероятность повышения на 75 базисных пунктов от Банка Англии.

Не то чтобы это сильно спасло их валюты, поскольку шведская крона находится на рекордно низком уровне, несмотря на самое резкое повышение процентной ставки в стране за последнее поколение на этой неделе.

Рост доллара привел к падению валют развивающихся рынков и нанес удар по криптовалютам и товарам. Спотовое золото подешевело на 0,7% в четверг и приблизилось к двухлетнему минимуму на уровне $1661 за унцию. Биткойн был чуть ниже 19 000 долларов.

Нефть марки Brent стабилизировалась на отметке 90,33 доллара за баррель после снижения из-за опасений по поводу спроса.

Фунт стерлингов достиг 37-летнего минимума в $1,1221. Евро упал до $0,9810.

Австралийский и новозеландский доллары были зафиксированы почти на самом низком уровне с середины 2020 года: австралийский доллар упал на 0,5% в четверг до 0,6602 доллара, а киви упал на 0,4% до 0,5832 доллара.

«ФРС не собирается останавливаться в ближайшее время», — сказала Салли Олд, директор по инвестициям управляющей компании JB Were в Сиднее. «Что еще вы покупаете, кроме доллара США в данный момент?»
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter