Турецкая лира обновила исторический минимум перед заседанием ЦБ Турции

22 сентября 2022 РБК Quote | USDTRY
Курс турецкой валюты снижается к доллару на фоне предстоящего заседания ЦБ по процентной ставке, решение по которому будет объявлено 22 сентября в 14:00 мск

Турецкая лира упала в четверг, 22 сентября, на торгах в Стамбуле на 0,2%, до 18,3737 за доллар США — самого низкого уровня за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные торгов. Курс турецкой валюты снижается к доллару на фоне предстоящего заседания ЦБ по процентной ставке, пишет Bloomberg.

ЦБ Турции введены самые большие в мире отрицательные процентные ставки с поправкой на инфляцию, которая в прошлом месяце превысила 80%. В прошлом месяце ЦБ Турции снизил процентную ставку на аукционах недельного РЕПО (краткосрочный заем средств под залог ценных бумаг) на 100 базисных пунктов, с 14% до 13%. Такого решения не ожидал ни один из аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Агентство также отмечает, что дополнительное давление на турецкую валюту оказывает повышение процентной ставки ФРС США. В среду, 21 сентября, регулятор по итогам двухдневного заседания повысил ставку на 75 б.п. — с 2,25–2,5% до 3–3,25% годовых. Представители ФРС отметили, что уместно дальнейшее повышение ставки, и спрогнозировали еще минимум одно повышение с шагом в 0,75 б.п. Также, согласно точечному прогнозу, ставка будет повышаться на протяжении всего 2023 года, а к снижению перейдет только в 2024 году.

Комитет по денежно-кредитной политике турецкого ЦБ объявит о своем решении в четверг, 22 сентября, в 14:00 мск. Пять из 22 аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают снижения ставки на 100 б.п., в то время как остальные не предвидят изменений.

Валютный кризис Турции в 2021 году был спровоцирован агрессивным циклом смягчения денежно-кредитной политики. ЦБ Турции начал снижать ключевую ставку с 19% в августе 2021 года, несмотря на то что тогда инфляция в стране уже превышала 21%. К концу 2021 года ставка опустилась до 14%, а инфляция разогналась до 36%. С начала 2022 года ставка остается неизменной — на уровне 14%. Такой экономический курс задал президент Реджеп Тайип Эрдоган, несмотря на растущую инфляцию, которая уже к апрелю достигла отметки в 70% годовых.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter