EUR/USD: а где «дно»?

22 сентября 2022 investing.com | EURUSD Медведева Алла
Евро/доллар в четверг пробует отыграть вчерашние потери, но пока драйва у покупателей не хватает. Основные торги в EUR/USD идут по 0,9880. Сегодня инструмент обновлял очередные минимумы двадцати лет. Последний раз такие уровни инвесторы видели в октябре 2002 года.

Триггером спроса на доллар стало решение Федеральной резервной системы США поднять процентную ставку на 75 базисных пунктов, до диапазона 3,00-3,25% годовых, и дать сигналы о следующих фискальных шагах. Теперь с вероятностью в почти 60%, по данным CME, предполагается, что до конца года ставка будет выше 4%.

Таким образом, стоимость кредитования в США продолжает расти. Для компаний и предприятий это так себе сигнал: обслуживать уже существующие займы будет сложнее, новые кредитные линии станут дороже. Это сокращает перспективу для развития и расширения бизнеса и переводит его в некий режим анабиоза.

ФРС также дала сигнал о том, что сокращает свой баланс (медленно и печально), но в 2023 году ставку будет держать высокой. Такова цена за побежденную в будущем инфляцию.

Скорее всего, до конца года увидим еще одно столь же масштабное повышение ставки и одно — чисто символическое.

В этом нет ничего удивительного или неожиданного. Федрезерв движется ровно в канве обозначенной ранее стратегии борьбы с инфляцией, и цена победы в виде американской рецессии его не пугает. Уже на этом заседании говорилось о спаде в потребительской уверенности и параметрах производства. Дальше, видимо, начнет проседать рынок труда — первые сигналы можно будет увидеть в ноябре-декабре.

Против евро сработали новости об эскалации геополитического фактора, который подстегнул цены на газ. Через несколько дней в Европе начинается отопительный сезон, и лишние напоминания о возможных осложнениях никого не радуют.

Технически, рынок может попробовать выкупить продажи EUR/USD, но дневной график пока рисует вероятность растяжения ранее сформированной волны продаж вплоть до 0,9750-0,9765.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter