Банк России заявил об активной работе над развитием цифровых инструментов


23 сентября 2022 РБК
ЦФА и цифровой рубль необходимы для развития экономики страны, заявил директор департамента финтехнологий ЦБ Кирилл Пронин

Банк России активно работает над развитием цифровых финансовых инструментов, рассказал директор департамента финансовых технологий Банка России Кирилл Пронин в ходе дискуссии на XIX Международном банковском форуме «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК». Он пояснил, что эти инструменты, необходимые для развития цифровой экономики, представляют цифровой рубль и цифровые финансовые активы (ЦФА).

Цифровой рубль будет необходим экономике страны, на его платформе появится возможность совершать программируемые операции, сказал Пронин. Он сообщил, что проект по развитию этого вида национальной валюты идет достаточно интенсивно: сейчас группа из 15 банков тестируют платформу для работы с активом, а в 2023 планируется тест операций на реальном цифровом рубле, сначала в ограниченном круге клиентов.

Также, поступает много серьезных запросов от финансового рынка на то, чтобы Центробанк продолжал работу над развитием ЦФА, заметил Пронин. При этом он напомнил, что в этом сегменте сделано достаточно много, три зарегистрированных оператора уже выпустили свои первые цифровые финансовые активы.

В ходе дискуссии был затронут вопрос стейблкоинов. По мнению Пронина, в будущем, национальные цифровые валюты будут доминировать над частными криптовалютами, привязанными к фиатным деньгам. В том понимании, как мы сейчас видим частные стейблкоины, у нас их не должно быть, заявил представитель ЦБ.

В конце июня Банк России заявил, что планирует протестировать смарт-контракты в операциях с цифровым рублем в апреле 2023 года. На этом этапе в тестовом режиме пройдут сделки, позволяющие автоматизировать платежи между гражданами и бизнесом.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter