Евро и фунт упали до новых минимумов после выхода мрачных данных PMI

27 сентября 2022 Thomson Reuters | EURUSD
Разница в ставках и прогнозе рецессии оставляет доллар королем рынка

Евро и фунт стерлингов упали по отношению к доллару в пятницу после того, как опросы показали, что спад деловой активности в еврозоне и Великобритании усугубился в этом месяце, а экономики, вероятно, вступают в рецессию.

Евро подешевел на 0,8% до 0,97510 доллара, самого низкого уровня с октября 2020 года, после того, как сводной индекс менеджеров по закупкам (PMI) еврозоны от S&P Global, который рассматривается как хороший показатель общего экономического здоровья, еще больше упал в сентябре.

Спад деловой активности в Германии углубился, так как рост цен на энергоносители ударил по крупнейшей экономике Европы, а компании столкнулись с сокращением нового бизнеса.

Фунт стерлингов также упал почти на 1% по отношению к доллару США, достигнув нового 37-летнего минимума в $1,11520 после того, как данные PMI показали, что спад в британской экономике усугубился в этом месяце, поскольку компании боролись с растущими затратами и неустойчивым спросом.

Фунт упал на 0,6% до 1,1191 дол

Джордж Весси, валютный стратег Western Union International Bank, сказал, что данные по еврозоне выявили «продолжающиеся опасения по поводу энергетического кризиса и рецессии», подтолкнув евро к новым 20-летним минимумам.

Кроме того, новый министр финансов Великобритании объявил о планах потратить около 60 миллиардов фунтов стерлингов (67 миллиардов долларов) на субсидирование счетов за газ и электроэнергию в течение следующих шести месяцев для домашних хозяйств и предприятий.

Банк Англии поднял процентные ставки на 50 базисных пунктов в четверг, чтобы справиться с инфляцией, но, как и предыдущие повышения ставок в последние месяцы, этот шаг не смог поддержать фунт, поскольку он был омрачен опасениями по поводу экономики.

Иена была немного ниже, но все еще настроена на свой первый недельный рост более чем за месяц после того, как японские власти впервые с 1998 года вмешались в рынки, чтобы поддержать нацвалюьту.

Иена снизилась на 0,3% до 142,88 за доллар после роста более чем на 1% в четверг на новостях о том, что Япония купила иену, чтобы защитить потрепанную валюту. Торги в пятницу были вялыми, поскольку японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.

Индекс доллара, который измеряет валюту США по отношению к корзине валют, включая евро, фунт стерлингов и иену, вырос на 0,75% до 112,060, достигнув нового максимума с мая 2002 года. Доллар получил поддержку на этой неделе благодаря очень ястребиному заявлению Федеральной резервной системы и росту доходности казначейских облигаций.

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций вчера достигла 11-летнего максимума в 3,718%, в то время как доходность двухлетних облигаций осталась значительно выше 4%.

«По иронии судьбы, я действительно думаю, что рост доходности казначейских облигаций США, особенно 10-летних облигаций, является прямым результатом действий Банка Японии, которому, чтобы продать доллары за иены, для начала нужно продать казначейские облигации, — сказал Аттрилл. «Помимо доллара/иены, это сделает доллар еще более привлекательным по отношению к другим валютам».

«Помимо доллара/иены, это сделает доллар еще более привлекательным по отношению к другим валютам».

Сентябрьские индексы менеджеров по закупкам для США должны быть опубликованы позже в пятницу и дадут хороший обзор глобальных перспектив.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter