Глубокое пике: как долго будет падать российский рынок?

Сегодня, 26 сентября, российский фондовый рынок вновь пребывает на отрицательной территории, при этом впервые с 24 февраля индекс МосБиржи опускался ниже 1900 пунктов, достигая минимальной в ходе дня отметки в 1841,42 пункта.

Давление на рынок продолжают оказывать риски частичной мобилизации в России, а также введения новых санкций по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях Украины.

Будет ли продолжаться обвал на рынке РФ? При текущей ситуации можно ли считать, что рынок стоит еще достаточно дорого? Какие варианты сценариев видятся? Как глубоко может упасть рынок? В этих и других вопросах Finam.ru решил разобраться вместе с экспертами.

Что происходит на рынке?

Падение на российском рынке акций идет широким фронтом, без выраженных просадок в каких-то конкретных отраслях. Об этом в беседе с Finam.ru заявил Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций». По его словам, негативные настроения в первую очередь обусловлены неопределенностью в связи с геополитическими событиями. Кроме того, эксперт подчеркивает, что серьезным фактором давления на наш рынок в моменте выступает крайне сильный рубль, мешающий акциям экспортеров (их доля в индексе МосБиржи более 60%). «Курс USD/RUB опустился ниже 58, несмотря на спад в commodities, в том числе нефти и газе. Вероятно, сказывается большой навес продавцов валюты, которые не готовы брать на себя риски удержания токсичных валют «недружественных» стран», - отмечает эксперт.

По мнению Натальи Малых, руководителя отдела анализа акций ФГ «Финам», помимо ожиданий по новым санкциям, дополнительное давление на рынок оказывает снижение цен на сырьевые товары из-за прогнозов рецессии, эмоциональный информационный фон при проведении частичной мобилизации, а также потребность в наличности и ожидания снижения потребления в стране и предпочтение больше сберегать. Как отмечает эксперт, эффект был усилен пробитием по индексу МосБиржи психологической отметки в 2000 пунктов и срабатыванием маржин-коллов и стоп-лоссов.

Глубокое пике: как долго будет падать российский рынок?


Рынок не нащупал своего дна…

Текущие уровни, отраженные в основных фондовых индексах Московской биржи, указывают на то, что российский фондовый рынок крайне далек от своего дна и, вполне возможно, что мы его еще и не видели. Такого мнения придерживается Роман Блинов, старший аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ".

Наталья Малых при этом отмечает, что сейчас трудно сказать, как глубоко может упасть рынок, и все будет зависеть от развития ситуации. «После выхода из бумаг инвесторов, которым нужна наличность после введения частичной мобилизации, рынок может устаканиться, но именно сейчас покупать опасно, так как на краткосрочных графиках пока нет сигналов к стабилизации и развороту. Стоит также дождаться новостей по санкциям», - считает эксперт. По мнению Малых, реакцию Запада на референдумы и частичную мобилизацию на выходных назвать жесткой сложно, потенциал каких-то серьезных санкций уже исчерпан, особенно для Европы. США, в свою очередь, обещали «быстрые и жесткие» санкции, но что-то принципиально новое, по мнению эксперта, уже сложно ввести. «Они могут сфокусироваться на вторичных санкциях, хотя большинство развивающихся стран, очевидно, не поддерживают эту политику и хотят торговать с Россией, а потенциальное использование криптовалют и альтернативных платежных систем с расчетами в национальных валютах поможет обходить ограничения», - полагает эксперт.

Роман Блинов полагает, что если вся неделя будет проходить под знаком ухода от риска, а негативные настроения будут преобладать (что на данный момент принимается за базовый сценарий), то ключевой перспективой всей торговой недели, месяца и квартала, будет движение к уровням в торговом диапазоне от 1 700 до 1 800 пунктов по индексу МосБиржи. «Меня лично не удивит и поход к уровням на отметках в 600 – 650 пунктов по индексу РТС, а для индекса Московской Биржи есть место для падения до уровня в 1 600 – 1 700 пунктов, но насколько все это будет реализуемо, сказать крайне трудно. Мир в данный момент времени просто непредсказуем», - подчеркивает эксперт.

…но способен найти точку равновесия и даже отскочить

По словам инвестбанкира и профессора НИУ ВШЭ Евгения Когана, ситуация на российском рынке является грустной, но, скорее всего, и здесь на неделе будет найдена точка равновесия. Впрочем, полагает эксперт, самое главное – это стабилизация на рынке облигаций. Успокоится там – и рынок пойдет на отскок. По мнению эксперта, очень многие будут следить за ситуацией вокруг дивидендов по «Газпрому».

Аналогичного мнения придерживается и Василий Карпунин из «БКС Мир инвестиций». Он отмечает, что в качестве ближайшего сильного драйвера для отскока рынка выступает собрание акционеров «Газпрома» в эту пятницу. «Если на нем будут утверждены дивиденды, то это может спровоцировать импульс роста не только в акциях газовой компании, но и в целом в голубых фишках, так как при текущей не самой высокой ликвидности даже незначительные объемы реинвестирования дивидендов «Газпрома» на фондовый рынок способны будут обеспечить поддержку», - считает эксперт.

Защитные активы

В текущей ситуации особенно актуальным становится вопрос поиска надежных активов, которые могут помочь инвестору защитить средства от рыночной волатильности. Василий Карпунин, отвечая на вопросы Finam.ru, дал свои рекомендации. По его словам, если отбросить валютные бумаги, то среди рублевых инструментов можно выделить облигации с переменным купоном. Наиболее ликвидными и надежными из них являются ОФЗ-ПК, купон которых привязан к ставке денежного рынка RUONIA. В среднем она близка к ключевой ставке ЦБ, поэтому цена на ОФЗ-ПК практически не реагирует на изменение процентных ставок в экономике. «ОФЗ-ПК не только являются одной из защитных бумаг на рынке, но и альтернативой кэшу. За счет высокой ликвидности инвестор может в любой момент продать их и, например, докупить подешевевшие акции. На наш взгляд, предпочтительней выглядят ОФЗ-ПК, выпущенные после 2019 г. Купон по ним равен средневзвешенной RUONIA за последние 3 месяца и выплачивается ежеквартально. Примеры выпусков: 24021, 29015, 29016, 29020», - заявляет эксперт.

Кроме того, по мнению Карпунина, еще одним популярным инструментом выступают ОФЗ-ИН, у них номинал привязан к индексу потребительских цен, поэтому цена таких облигаций растет вместе с инфляцией. «Плюс сверху к этому выплачиваются купоны 2,5% годовых», - подчеркивает эксперт.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter