Что не так с политикой Лиз Трасс?

27 сентября 2022 Абрамов Александр
Известный экономист Лоуренс Саммерс раскритиковал британского премьера.

Снискавший славу пророка известный американский экономист Лоуренс Саммерс выступил с критикой мер поддержки потребителей, объявленных премьер-министром Лиз Трусс.

Данные меры предполагают сокращение налогов в размере 45 млрд фт. стерлингов к 2026-27 гг. Это объявление привело к снижению курса фт.ст. к доллару до самого низкого уровня, начиная с 1985 г. «Меня не удивит, если фунт в конечном итоге в конечном итоге снизится ниже доллара при сохранении текущей траектории», – сказал Саммерс в интервью Bloomberg Television на политику. Меры, предпринимаемые властями Великобритании, вызывают экономистов с точки зрения рисков долговой нагрузки и процентных ставок госбумаг. «Мне очень жаль сказать, но я думаю, что Великобритания ведет себя немного как развивающийся рынок, превращающийся в рынок погружения», – добавил Саммерс [по моему мнению, проблемы в сборе налогов и попытки заткнуть бюджет за счет эмиссии госбумаг – это хорошо известная нам история роста пирамиды ГКО].

Саммерс также сказал, что «страны в мире должны будут «приспособиться» к силе доллара США, что может усложнить внутреннюю макроэкономическую политику. Это будет проблема, которая будет с нами некоторое время». Странам придется приспособиться к очень сильному доллару США».

Я бы только чуть добавил комментарий к фразе и силе доллара. Как и многие из вас я, конечно, вижу цифры сегодняшнего курса на Мосбирже. Но боюсь здесь нет противоречия. Биржевой курс у нас утрачивает всякий экономический смысл, его можно просто переименовать в индекс закрытости российской экономики.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter