Профессор Стив Ханке говорит о наступлении рецессии в США с вероятностью 80%

27 сентября 2022 finversia.ru
По словам Стива Ханке, профессора прикладной экономики Университета Джосна Хопкинса, вероятность того, что США впадет в рецессию, составляет 80%, что намного выше, чем предсказывалось ранее.

В сентябре агентство CNBC провело опрос экономистов, управляющих фондами и стратегов ФРС, которые сошлись во мнениях о том, что существует 52%-ная вероятность того, что США могут войти в рецессию в течение следующих 12 месяцев.

«Вероятность рецессии, я думаю, намного выше 50% — я думаю, что около 80%. Может быть, даже выше, чем 80%», — заявил Стив Ханке в эфире CNBC.

«Если они продолжат количественное ужесточение и переведут темпы роста и M2 (денежную массу) на отрицательную территорию, это будет серьезно», — подчернкул он.

Ханке и в прошлом критиковал неспособность Федеральной резервной системы управлять инфляцией, наблюдая за большой денежной массой, циркулирующей в экономике США.

«Они действительно искали инфляцию и причины инфляции не в тех местах. Они смотрят на все на свете, кроме денежной массы», — сказал Ханке.

«И на самом деле они удвоили и утроили аргумент о том, что деньги не имеют никакого отношения к экономической активности или не имеют надежной связи с экономической активностью и инфляцией», — добавил он.

Он обвинил центральный банк США в росте инфляции.

«Причина этого в том, что ФРС раздувала денежную массу, начиная с начала 2020 года беспрецедентными темпами, и они не хотят, чтобы была видна эта зависимость между денежной массой и инфляцией», — пояснил Ханке.

«Потому что если это так, то это настоящая проблема и петля на их шее», — подчеркнул он.

Увеличение денежной массы приводит к росту цен, поскольку потребители готовы платить больше за товары.

Ханке добавил, что классическая экономическая теория, выдвинутая Милтоном Фридманом и другими, указывала на денежную массу как на виновника неконтролируемой инфляции.

По словам профессора, ФРС наводнила экономику США большим количеством стимулов и ликвидности, чтобы удержать ее на плаву во время пандемии, но не сосредоточилась на тщательном сокращении этой денежной массы с течением времени.

Денежная масса M2, денежная масса в широком определении, которая включает наличные деньги и депозиты, за последние три года росла двузначными числами.

Сейчас рост денежной массы М2 замедляется слишком быстро, и это может привести экономику к рецессии, предупредил Ханке.

«Они не решают эту проблему правильно, — сказал он. — За пять месяцев мы пронаблюдали, как денежная масса в широком определении в Соединенных Штатах оставалась неизменной. Она вообще не растет».

«И теперь они собираются ввести количественное ужесточение, и это приведет к сокращению денежной массы, что приведет к ее падению на отрицательную территорию, если они продолжат в том же духе», — полагает профессор.

Ханке считает, что правильным экономическим шагом было бы поддерживать рост денежной массы с «золотым темпом роста» от 5% до 6%, чтобы довести инфляцию примерно до 2%.

«Сейчас ноль. И, вероятно, она станет отрицательной, — считает профессор. — И именно поэтому мы увидим рецессию в 2023 году».
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter