HSBC призывает инвесторов избегать акций европейских компаний

27 сентября 2022 finversia.ru
По словам Виллема Селса, глобального ИТ-директора HSBC Private Banking and Wealth Management, инвесторам следует избегать вложений в Европу в погоне за акциями стоимости, поскольку энергетический кризис на континенте означает, что вознаграждение за риск по-прежнему отсутствует.

Макроэкономические перспективы в Европе мрачны, поскольку перебои с поставками и влияние украинских событий на цены на энергоносители и продукты питания продолжают сдерживать рост и вынуждают центральные банки агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику в целях обуздания инфляции.

Как правило, инвесторы обращаются к европейским рынкам в поисках акций стоимости — это бумаги компаний, которые торгуются по низкой цене по сравнению с их финансовыми показателями — когда пытаются пройти период острой волатильности на рынках, инвестируя в акции, предлагающие стабильный долгосрочный доход.

В свою очередь, США предлагает множество крупных акций роста — эти компании, как ожидается, будут увеличивать прибыль более быстрыми темпами, чем в среднем по отрасли.

Хотя Европа является более дешевым рынком, чем США, Виллем Селс говорит, что разница между ними с точки зрения отношения цены к прибыли — оценки компаний, основанной на их текущей цене акций по сравнению с их прибылью на акцию — не «компенсирует дополнительный риск, который вы принимаете на себя».

«Мы считаем, что упор должен делаться на качество. Если вы ищете предвзятость по стилю и собираетесь принимать решение на основе стиля, я думаю, вам следует обратить внимание на разницу в качестве между Европой и США, а не на рост по сравнению со стоимостью», — сказал Селс в интервью CNBC.

«На самом деле я не думаю, что клиенты и инвесторы должны рассматривать географическое распределение на основе стиля — я думаю, что они должны делать это на основе ваших экономических прогнозов и ваших доходов, поэтому я бы предостерег от покупок Европы из-за более дешевых оценок и колебаний процентных ставок», — добавил он.

В связи с тем, что в следующем месяце начнется серьезный сезон отчетности, аналитики в целом ожидают, что в краткосрочной перспективе во всем мире будет преобладать снижение оценок прибыли. Центральные банки по-прежнему привержены повышению процентных ставок для борьбы с инфляцией, признавая при этом, что это может вызвать экономические проблемы и, возможно, рецессию.

«Мы наблюдаем замедление экономического роста, более длительное инфляционное давление и увеличение государственных и частных расходов на устранение краткосрочных последствий и долгосрочных причин энергетического кризиса», — заявил Найджел Болтон, со-директор по информационным технологиям в BlackRock Fundamental Equities.

Однако в опубликованном отчете о прогнозах на четвертый квартал Болтон предположил, что покупатели акций могут попытаться извлечь выгоду из расхождений в оценках между компаниями и регионами, но им придется определить предприятия, которые помогут найти решения для роста цен и ставок.

Он утверждает, например, что аргументы в пользу покупки банковских акций усилились за последний квартал, поскольку более горячие, чем ожидалось, отчеты об инфляции оказали дополнительное давление на центральные банки, чтобы они продолжали агрессивно повышать процентные ставки.

Европа стремится диверсифицировать свое энергоснабжение, поскольку до проведения российской военной спецоперации на Украине и последующих санкций полагалась на импорт 40% природного газа из России. Эта потребность обострилась в начале этого месяца, когда российский государственный газовый гигант «Газпром» перекрыл потоки газа в Европу по газопроводу «Северный поток-1».

«Самый простой способ смягчить потенциальное влияние нехватки газа на портфели — это знать компании с высокими счетами за электроэнергию в процентах от дохода, особенно там, где энергия не обеспечивается возобновляемыми источниками», — сказал Болтон.

«Потребности европейской химической промышленности в энергии в 2019 году были эквивалентны 51 млн тонн нефти. Более трети этой энергии обеспечивается за счет газа, а менее 1% — за счет возобновляемых источников энергии», — сообщил он.

Болтон подчеркнул, что некоторые крупные компании могут пережить период нехватки газа, хеджируя затраты на энергию, что означает, что они платят ниже дневной «спотовой» цены. Также важна способность перекладывать растущие расходы на потребителей.

Однако небольшие компании, не имеющие сложных методов хеджирования или ценовой политики, могут столкнуться с трудностями, предположил он.

«Мы должны быть особенно осторожны, когда компании, которые могут показаться привлекательными, потому что они “защитные” — исторически генерировали денежные средства, несмотря на медленный экономический рост. При этом они имеют значительную незастрахованную зависимость от цен на газ», — сказал Болтон.

«Пивоваренная компания среднего размера может ожидать, что продажи алкоголя останутся на прежнем уровне во время рецессии, но если затраты на энергию не хеджированы, инвесторам трудно быть уверенными в краткосрочной прибыли», — пояснил он.

BlackRock фокусируется на компаниях в Европе с глобально диверсифицированными операциями, которые защищают их от влияния газового кризиса на континенте. Болтон предположил, что из тех, кто сосредоточен на континенте, компании с более широким доступом к скандинавским энергопоставкам будут жить лучше.

Болтон также предположил, что если повышение цен не снизит спрос на газ и в 2023 году возникнет необходимость нормирования, компаниям в «стратегически важных отраслях» — производителям возобновляемой энергии, военным подрядчикам, здравоохранению и аэрокосмическим компаниям — будет разрешено работать на полную мощность.

«На наш взгляд, для борьбы с инфляцией необходима реформа предложения. Это означает расходы на проекты по возобновляемым источникам энергии для снижения высоких затрат на энергию», — сказал Болтон.

«Это также означает, что компаниям, возможно, придется потратиться на укрепление цепочек поставок и решение проблемы роста затрат на рабочую силу. Компании, которые помогают другим компаниям снижать затраты, получат выгоду, если инфляция останется высокой в течение длительного времени», — считает он.

BlackRock видит возможности в автоматизации, которая снижает затраты на рабочую силу, а также в те компании, которые связаны с электрификацией и переходом на возобновляемые источники энергии. В частности, Болтон прогнозирует стремительный рост спроса на полупроводники и сырье, такое как медь, чтобы не отставать от бума электромобилей.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter