Итоги дня: IMOEX -7.3% Ещё чуть-чуть и новый лой

27 сентября 2022 smart-lab.ru Ранний Роман
📉IMOEX -7.3% Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением рублевых цен blue chips на фоне ухудшения внешней конъюнктуры, а также сохраняющейся геополитической напряженности в связи с проходящими референдумами в ряде регионов Украины о присоединении к России и санкционного давления Запада на РФ.

📉Сургутнефтегаз ап -15.1% Новые санкции, могут привести к полной остановке торгов электронным долларом, непонятно что в этом случае будет с кубышкой Сургута. Отсутствие отчётности добавляет нервозности инвесторам, участники рынка не знают в каком состоянии сейчас находится «кубышка». Мосбиржа уже заявила, что может продать бизнес по торгам долларом, если американская валюта больше не будет использоваться для торговых и инвестиционных операций с внешним миром.

📉ПИК -9.2% Большая часть недвижимости приобретается молодёжью и для молодёжи, следовательно отток молодёжи может привести к падению продаж. Точных данных нет но известно, что большое количество молодых людей сейчас покидают страну из-за опасений попасть под мобилизацию.
Количество сделок с жильем на фоне частичной мобилизации в России может сократится на 15% на вторичном рынке и на 30% — на первичном, считают риелторы, опрошенные РИА Недвижимость.

📉Распадская -13.5% Коммерсант сообщает, что в России нашли способ собрать дополнительные 30 миллиардов рублей. Минфин решил ослабить фискальную нагрузку на черную металлургию, но увеличить ее для угледобытчиков — кроме введения экспортных пошлин власти повысят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на уголь.

📉Brent -1.3% Страны Европейского союза изо всех сил пытаются достичь соглашения о введении предельных цен на российскую нефть и, скорее всего, отложат сделку по этому вопросу до тех пор, пока не будет согласован более широкий пакет санкций. По словам людей, знакомых с ходом переговоров, Кипр и Венгрия входят в число стран, которые выразили несогласие с предложением об ограничении добычи нефти. Санкции в ЕС требуют единогласия, дающего каждой стране эффективное право вето.

📉Gold -0.5% Цены на золото опустились до минимума почти за 2,5 года на фоне роста курса доллара США до рекорда за последние 20 лет и доходности десятилетних гособлигаций до максимума с 2010 года, сообщает MarketWatch. «Растущая доходность гособлигаций и стремительный рост долларового индекса являются основными медвежьими факторами, которые подталкивают рынки драгоценных металлов к снижению», — полагает старший аналитик Kitco Джим Вайкофф.

Итоги дня: IMOEX -7.3% Ещё чуть-чуть и новый лой

/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter