Графики указывают на ралли цен на пшеницу на фоне мобилизации в России

• Цены на пшеницу подскочили на 1,5% сразу же после объявления Путина о том, что работники сельскохозяйственной отрасли подпадают под мобилизацию.

• Рынок растет второй месяц подряд, с уровня закрытия в июле котировки повысились на 7%.

• Судя по имеющимся данным, мир столкнется с самыми ограниченными запасами пшеницы за последние годы.

Цены на пшеницу подскочили во вторник после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что мобилизация резервистов для участия в боевых действиях в Украине распространяется и на работников сельскохозяйственной отрасли.

Однако к началу сегодняшней европейской сессии фьючерсы показывали динамику от флэтовой до отрицательной, вызывая сомнения в продолжении вчерашнего ралли, в результате которого цены поднялись на 1,5%.

План мобилизации Путина фактически создает угрозу для урожая пшеницы 2023 года в России, которая является крупнейшим в мире экспортером этой зерновой культуры.

При этом в показанных по ТВ комментариях Путин заявил, что в 2022 году Россия рассчитывает собрать рекордный урожай зерновых в 150 миллионов тонн, включая 100 миллионов тонн пшеницы.

Несмотря на это, мир, судя по имеющимся данным, может столкнуться с самыми ограниченными за последние годы запасами зерновых даже при возобновлении экспорта из Украины. Данные показывают, что поставок слишком мало, а урожай в других основных регионах выращивания пшеницы оказался не таким хорошим, как ожидалось.

Осень — напряженный сезон для российских сельхозпроизводителей. Им нужно засеять озимую пшеницу на следующий год и собрать урожай соевых бобов и семян подсолнечника. С посевными работами уже произошла сильная задержка из-за дождей.

Неблагоприятные погодные условия в ключевых сельскохозяйственных регионах, начиная с Соединенных Штатов и Франции и заканчивая Китаем, тоже приводят к сокращению урожая и уменьшению запасов, усиливая риск голода в самых бедных странах.

Ввиду противоречивости фундаментальных факторов трейдеры обратили свои взоры на графики.

Графики указывают на ралли цен на пшеницу на фоне мобилизации в России


Все графики подготовлены skcharting.com на основе данных Investing.com

Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже (CBOT), торгующиеся сейчас по $8,68 за бушель, видимо, покажут рост по итогам второго месяца подряд. С уровня закрытия июля котировки повысились на 7%.

Это вселяет надежду в «быков», отмечает Сунил Кумар Диксит, главный технический стратег-аналитик SKCharting.com. Он добавляет:

«Цены на пшеницу пытаются вырасти в сторону уровня $9,39, при решительном пробое которого следующей целью станет $10,05».

Диксит поясняет, что на долгосрочном месячном таймфрейме на $7,56 проходит уровень Фибоначчи 61,8% для большого восходящего тренда с $3,81 до $13,62.


Фьючерсы на пшеницу — недельный таймфрейм

Он добавляет, что основной тренд сейчас восходящий, при том, что на месячном таймфрейме фиксируются противоречивые сигналы по индикатору схождения-расхождения скользящих средних (MACD).

Положительность индекса относительной силы тоже поддерживается перепроданными стохастиками.

На недельном таймфрейме видны сигналы о краткосрочном отскоке при поддержке положительного MACD и с подтверждением в виде стохастиков при нейтральности RSI.

«Между тем, $7,83, похоже, может стать поддержкой», — говорит Диксит.


Фьючерсы на пшеницу — месячный таймфрейм

Объявленная Путиным самая крупная со времен Второй мировой войны мобилизация вызвала массовый отъезд из России подлежащих призыву мужчин. Согласно российским властям, в рамках мобилизации будет призвано 300 тысяч резервистов. Некоторые граничащие с Украиной регионы на юге и в центральной части России, в том числе Курская область, являются крупными производителями зерновых.

«В рамках частичной мобилизации призываются в том числе работники сельского хозяйства. Необходимо оказать поддержку их семьям. Прошу уделить особое внимание этому вопросу», — заявил Путин.

Введенные из-за Украины санкции также привели к тому, что у России возникли трудности с экспортом ожидаемого рекордного урожая зерновых.

С другой стороны, экспорт кукурузы и пшеницы из Украины вырос с тех пор, как заключенная при участии ООН сделка с Россией позволила возобновить отправку грузов из портов, заблокированных ранее из-за боевых действий. Однако пока не понятно, как много сможет экспортировать Украина, особенно если конфликт затянется.

«Существуют ложные надежды на то, что Украина поможет устранить существующий разрыв между спросом и предложением», — отмечает Гари Блюменталь, директор консалтинговой фирмы World Perspectives.

По официальным оценкам, урожай кукурузы в Украине в 2022 году составит 25–27 миллионов тонн против 42,1 миллиона в 2021 году.

Украина сейчас поставляет малую долю от того, что она поставляла до начала военных действий, отмечает Кевин Хак, глобальный вице-президент компании-производителя химикатов и ингредиентов Univar Solutions. Он добавляет:

«Поставки из этого региона могут прекратиться в любой момент».
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter