Инвесторы намерены сделать шаг в пропасть

28 сентября 2022 СПБ Биржа Пахомов Павел
Участники рынка пытаются зацепиться хоть за что-то, чтобы остановить, наконец, падение. Вчера рынок как никогда в последнее время был близок к этому. Однако эти усилия увенчались лишь частичным успехом.

Старт основной торговой сессии прошел на оптимистичной волне. Все индексы открылись в плюсе и прибавляли в первые минуты вплоть до 1,5%. Однако недолго музыка играла, и быкам хватило сил фактически на первый час торгов. После этого погода на рынке испортилась, и индексы «поплыли» в сторону красной зоны.

Поводом для ухудшения настроения стали выступления членов ФРС США — президента Федерального резервного банка Миннеаполиса Нила Кашкари и президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, которые в своих выступлениях, соответственно в интервью The Wall Street Journal и на форуме в Лондоне, в очередной раз дружно заявили о своей резко ястребиной позиции в отношении ближайших перспектив денежно-кредитной политики ФРС.

Естественно, это в очередной раз расстроило инвесторов, хотя ничего нового сказано в принципе не было. В итоге к середине дня индексы уверенно перебрались в красную зону и находились там до самого конца торгов.

Лишь высокотехнологичный индекс NASDAQ во многом благодаря спросу в акциях Apple (NASDAQ:AAPL, +0,66%), Tesla (NASDAQ:TSLA,+2,61%) и в целом ряде ведущих полупроводниковых компаний сумел выбраться в последний час торгов из красной зоны и завершить день в небольшом плюсе (+0,25%). Двое остальных его коллег, к сожалению, такой маленький подвиг сделать не смогли и завершили день в 6-й раз подряд в минусе. К счастью, минус этот невелик, и пока все же есть надежды, что дальнейшего провала в ближайшее время удастся избежать.

На отраслевом уровне по итогам вчерашних торгов можно выделить тройку защитных секторов – коммунальный, товаров первой необходимости и сектор по управлению недвижимостью, акции которых, может быть, несколько неожиданно подверглись массированной атаке биржевых медведей, и они стали худшими по итогам дня со средними потерями около 1,3%.

Коммунальщики потеряли и того больше – более 1,7%. Что это — перекладка инвесторов своих портфелей? Пока говорить рано, но, в принципе, это действительно может быть сигналом к ближайшему некоторому восстановлению рынка.

Одними из лучших по итогам торгов на СПБ Бирже во вторник стали акции компании Ryder System (NYSE:R, +14,69%), предоставляющей широкий спектр логистических услуг, решений по управлению перевозками и занимающейся организацией схем снабжения по всему миру. Акции компании взлетели после того, как появилось сообщение о том, что компания может стать потенциальной целью известного институционального инвестора.

По словам репортеров Bloomberg, Apollo Global Management (NYSE:APO) может рассматривать возможность поглощения Ryder System. В отчетах отсутствовали какие-либо подробности о возможных условиях сделки, но инвесторы явно предполагают, что Apollo придется заплатить значительную премию к рыночной капитализации компании по состоянию на понедельник.

Райдер не был слишком открыт для интереса со стороны учреждений, стремящихся сделать это частным делом. В июне Райдер отклонил заявку HG Vora Capital Management на поглощение стоимостью $4,4 млрд, которая в какой-то момент накопила почти 10% акций транспортной компании, занимающейся арендой оборудования и логистикой. В то время Ryder заявила, что, по ее мнению, могла бы максимизировать акционерную стоимость, оставаясь независимым бизнесом. Однако с тех пор акции были волатильными в течение нескольких месяцев, а за последний месяц компания потеряла почти четверть своей капитализации.

Оценка Ryder выглядит чрезвычайно привлекательной, учитывая большой бум ее доходов в последнее время. Даже если прибыль несколько снизится, акции Ryder все равно могут продолжить расти, особенно сейчас, когда взоры инвесторов обращены на эту компанию.

Ожидания рынка 28 сентября

Среда надежды нашей. Именно так хотелось бы назвать сегодняшний день. Однако по итогам утренних торгов язык не поворачивается это сделать. Все в очередной раз окрашено в красный цвет, и нет ни единого просвета в этих сумрачных облаках.

Азиатские рынки в суровом минусе, и только в среднем падение здесь составляет около 2%. Это только в среднем. Например, в Гонконге ведущий индекс Hang Seng теряет уже более 2,5%. Не лучше идут дела и в Японии, где Nikkei 225 также несет значительные потери, приближающиеся все к тем же 2%.

На этом фоне и торги фьючерсами на основные американские индексы также проходят в негативном ключе. Здесь, конечно, потери не столь велики, но все равно все фьючерсы уверенно держатся в красной зоне и снижаются от 0,5% (индекс Dow Jones) до 0,9% (индекс NASDAQ) к вчерашнему закрытию.

Что может спасти сегодня рынок от очередной распродажи, пока не совсем понятно. Да, в 17-15 по мск будет выступать председатель ФРС Джером Пауэлл. Однако речь его, а точнее — приветственное слово к Конференции банковских аналитиков, будет краткой и ни к чему не обязывающей. Поэтому возлагать на нее хоть какие-то надежды точно не стоит.

Значит, надо надеяться только на себя и на настроение участников рынка, которые, может быть, все же захотят остановиться и хоть на какое-то время прекратить распродажу. Тем более, что чисто технически рынок выглядит уже несколько перепроданным, и неплохо бы нам увидеть хоть какой-то отскок. Собственно, на это и стоит надеяться.

Господа инвесторы, не пора ли сделать передышку? Или же вы все же готовы сделать шаг в пропасть?
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter