Прогноз по S&P 500 на IV квартал. Риски просадки еще не исчерпаны, но отскок не за горами

С начала года индекс S&P 500 сократился на 23,5%. Снижение проходит волнообразно — высокая волатильность.

На этой неделе S&P 500 обновил минимум этого года. Давайте посмотрим на ожидания по динамике индекса в ближайшие месяцы.

Позитивные факторы

• Сезонный эффект. С 1950 г. лучший шестимесячный период для американского рынка акций — с ноября по апрель. По статистике, сентябрь и октябрь являются худшими месяцами для индекса S&P 500. Это обусловлено завершением в сентябре финансового года в США и ребалансировкой портфелей институциональными инвесторами. Форвардный показатель P/E находится на уровне средней за 10 лет и ниже показателя 5-ти лет.

Прогноз по S&P 500 на IV квартал. Риски просадки еще не исчерпаны, но отскок не за горами


• COVID-19. Формально процесс перешел в формат стандартного заболевания, хотя еще сохраняется возможность появления новых шатммов и введения экономических ограничений. Доля полностью вакцинированного населения в Штатах — 68%, а частично вакцинированного — 79%.

• Американская безработица. Уровень безработицы в США все еще остается в состоянии «полной занятости» — 3,7%. По сути это остается ситуацией «полной занятости». Доля сбережений от американских домохозяйств сокращается — с начала года с 5,8% до 5% в июле — это увеличивает потребление.

• Фискальная политика. Потолок госдолга США был поднят до $2,5 трлн. Это позволит избежать технического дефолта до начала 2023 г. Дебаты по новому потолку пройдут во втором полугодии. Пока риски полноценного дефолта Штатов по федеральному долгу отрицательны.
Негативные факторы

• Инфляция. Ценовое давление потребителей в августе составила 8,3% — на минимуме за последние 4 месяца. Динамика базового CPI составила 6,3%. Целевой ориентир ФРС, согласно ценовому индексу потребительских расходов — 2% годовых. Ожидания по потребительской инфляции на год составляют 4-6%.

• Повышение ставок ФРС. Ситуация вокруг инфляции может приостановить цикл повышения процентных ставок в следующем году. Однако риски ценового давления остаются в силе. Согласно данным сервиса CME FedWatch, до конца года (в ноябре и декабре) возможно еще два этапа увеличения ключевой ставки — по 0,75 п.п., до 4%. Это может отправить доходность 10-летних Treasuries выше 4%. Это отражает ситуация на рынке мирового долга, который находится на уровнях периода после Второй мировой войны.

• Неопределенность в экономике. Пока признаков стагфляции в мировой экономике не наблюдается. Инфляция во многих крупных регионах превышает 7% годовых. При этом темпы развития экономики в III квартале могут быть положительные. Увеличение процентных ставок может ослабить инфляцию. Согласно «кривой доходности» гособлигаций, в США наблюдаются рецессионные признаки — спред доходности 10-2-летних достиг минус 0,4%. Определенная вероятность наступления полноценной рецессии в США и нового европейского долгового кризиса существует, но не раньше, чем через 1-2 года.

• Корпоративная отчетность. Сезон публикации квартальной отчетности стартует в Америке в конце февраля. Динамика сводной EPS индекса S&P 500 по итогам III квартала и всего года может оказаться слабой. Согласно оценке FactSet, речь может идти о приросте на уровне 3,5% по сравнению с 9,8% на 30 июня. В аутсайдерах — структурно важные сектора коммуникационных услуг (-13,1%), финансовый (-11,6%), здравоохранение (-6,7%).



Прогноз по динамике S&P 500

Риски достаточно серьезные, однако большая часть негатива уже заложена в котировки. В III квартале волатильность может сохраниться из-за рецессионных рисков. Индекс S&P находится над уровнем поддержки 3600 п., однако, возможен спуск в район 3400 п. На отскоке позволят получить повышенный доход акции с высокой бетой.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter