Дефляция — всё

Трехмесячный дефляционный тренд в России завершен. Кредитно-депозитные ставки наверняка прекратят снижение. А рублю, помимо общего курса на девалютизацию, накануне подсобили нефть, глобальный доллар и настрой на отскок в рисковых активах.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 57,5 (-1,6%)
Пара EUR/RUB TOM: 55,5 (-1,2%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,02 (-1,6%)

В деталях

Американский рынок сделал заявку на отскок после выхода индекса S&P 500 к таргетам годового падения. Восстановление рынка может продолжиться, но уповать на длительную позитивную тенденцию не стоит — монетарные драйверы от ФРС по-прежнему сдерживают оптимизм. Индексы Азии следуют за американскими коллегами вверх. В Европе ожидается подъем рынков акций.

На глобальном валютном фронте доллар откатил от рекордных максимумов, чем поддержал постоянно девальвирующиеся иену, евро, юань, фунт. Более того, Банк Англии впопыхах перезапускает количественную программу, чтобы остановить обвал нацвалюты. А российский рубль не восприимчив к негативу, зато внешний позитив улавливает быстро — инвалюты на Мосбирже закрылись вниз на двухмесячных минимумах.

Сырьевые фьючерсы позитивно отреагировали на откат доллара и потепление общерыночного сентимента. Помогает Brent падение запасов сырья в Штатах и рост геополитических рисков. Сегодня утром Brent ниже $89, но вскоре может быть и у $90.

Российский рубль накануне укрепился, а волатильность валютных пар несколько расширилась. Доллар вчера закрылся на минимуме за последние два месяца. Тем не менее, если мы посмотрим на картину шире, то с августа мало что изменилось — все тот же валютный боковик с неоднократными попытками выхода как вверх, так и вниз.

Но сейчас рубль пользуется повышенным спросом на фоне рисков расчетов в валютах недружественных стран, налогового периода, ожиданий выплаты дивидендов экспортерами и высоковероятной паузы ЦБ по ставке.

Остановка Северных потоков и непрекращающиеся угрозы санкций не оказали влияния на курс рубля. А вот взлет нефтяных фьючерсов и откат доллара на мировой арене вызвали укрепление нацвалюты. Если местный доллар не окажет оперативного сопротивления, то пара USD/RUB в ближайшие дни на время может технично скатиться к майским минимумам, чуть ниже 56.

Фактор процентной ставки ЦБ обычно оказывает влияние на курс нацвалюты, и на этапе смягчения ДКП, как правило, нацвалюта ослабляется. Но ставка, движимая дефляцией, упала с 20% до 7,5%, а рубль так и не отреагировал. Теперь, когда дефляция исчезла, а инфляционные ожидания окрепли, причин для слабости рубля становится еще чуть меньше. Тем не менее до конца года по-прежнему ожидаем более слабого курса нацвалюты на фоне сокращения профицитного баланса экспорта и импорта страны.

Дефляция — всё


Индекс доллара США DXY после взлета к 114,8 п. начал коррекцию. Паника на рынке понемногу сходит, долговые рынки приходят в себя, Банк Англии возобновляет QE. Ожиданий разворота ревальвационного тренда в долларе США, берущего начало с лета прошлого года, нет, но локальный откат DXY способен временно поддержать товарные фьючерсы, нацвалюты из резервной корзины и акции.



Индекс гособлигаций России RGBI вчера был нейтрален после недельного всплеска волатильности долгового рынка на фоне геополитического обострения и вероятной остановки мягкого монетарного курса ЦБ. Максимумов, что были в середине сентября по RGBI, не ждем, а вот вернуться на планку 130 п. еще возможно. Несмотря на вероятную остановку снижения ставки на планке 7,5% на фоне прекращения падения общего уровня цен в экономике, текущие доходности бондов выглядят перегретыми, а цены бумаг — передавленными.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter