Нефть почти $90. Ждать ли восстановления дальше

Итоги предыдущих торгов­­­

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $89,32 (+3,54%)
Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $82,15 (+4,65%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $7,2 в пользу Brent.

В фокусе

Цены на нефть в среду выросли на фоне коррекции по доллару США и отчета EIA, демонстрировавшего сильный спрос на топливо на американском континенте. Новости о потолке цен на российскую нефть в ЕС могли также поддержать рынок, хотя они выглядят не так однозначно. Сентимент улучшается, хотя угроза мировой рецессии по-прежнему довлеет над рынком.

Фьючерсы на Brent почти достигли $90 за баррель. Тем не менее на графике нынешний отскок по амплитуде ничем не отличается от предыдущих и укладывается в логику нисходящего тренда. Для предпосылок к развороту следует дождаться фиксации выше $90 за баррель. До этого момента медвежий взгляд на краткосрочную динамику нефти будет преобладать.

Нефть почти $90. Ждать ли восстановления дальше


Доллар США корректируется. Ненадолго

В среду индекс доллара США DXY скорректировался, не удержавшись на уровнях выше 114 п. Главный индикатор стоимости доллара по отношению к другим валютам развитых страны стабильно растет с начала 2021 г. Это оказывает давление на сырьевые товары, которые номинированы в долларах, поскольку делает их менее доступными для держателей других валют. Коррекция в среду поддержала отскок по нефти, хотя и не стала главной причиной такого движения.

В дальнейшем причин ожидать ослабления американской валюты нет. Цикл роста ставок продолжает раскручиваться, риски в развивающихся странах растут, выталкивая капитал в долларовую зону. Индекс доллара может вернуться к росту, что будет вновь оказывать давление на нефть.

Запасы нефти в США

Официальная статистика от EIA в среду взбодрила рынок нефти, намекая на сохранение сильного спроса. Запасы нефти упали на 0,22 млн барр. на фоне резкого падения чистого импорта на 1,6 млн б/с и сокращения добычи на 100 тыс. б/с до 12 млн б/с. По итогам этой недели добыча может еще немного снизиться, отражая эффект урагана в Мексиканском заливе.

Переработка на НПЗ снизилась на 540 тыс. б/с. Загрузка мощностей сократилась на 3 п.п., до 90,6%. Запасы бензина и дистиллятов сократились на 2,4 млн и 2,9 млн барр. соответственно. Совокупные поставки нефтепродуктов, косвенный индикатор спроса, резко подскочили на 1,8 млн б/с, до 20,8 млн б/с.



Нельзя сказать, что статистика показала что-то прорывное, но динамика поставок нефтепродуктов радует. Несмотря на все тревоги из-за экономики, пока спрос остается достаточно сильным, хотя немного отстает от высокой базы прошлого года.

Важный момент — снижение добычи. Американские нефтяники остаются пассивны в отношении новой добычи, несмотря на высокие цены, что ограничивает потенциал предложения на горизонте следующих месяцев. Вероятно, в очередном отчете STEO от EIA мы вновь увидим понижение прогнозов по американской добыче.

Потолок цен в ЕС

В среду Еврокомиссия представила «правовую основу для ограничения цен на нефть». Не совсем понятно, как это будет сосуществовать с нефтяным эмбарго. Если это альтернатива, то новость скорее негативна для цен на нефть, поскольку означает реальный шанс для российской нефти остаться на европейском рынке. Если же речь идет о том, чтобы ввести потолок цен на трубопроводные поставки, которые свободны от эмбарго, то отдельные страны Южной Европы оказываются в уязвимом положении при отказе России от поставок по предложенным ценам. Будем ждать конкретики.

Сегодня фьючерсы на Brent снижаются на 0,4% и торгуются в районе $89 за баррель.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter