Какие перспективы у американского рынка акций?

29 сентября 2022 Тинькофф Банк
С начала года индекс S&P 500 упал уже на 23,5%, а Nasdaq — более чем на 30%. Многие считают, что коррекция на американском рынке акций подходит к концу и все потенциальные риски уже заложены в цены. Мы с этим не согласны.

Чего ожидает рынок?

Инфляция вернется к стабильно низкому уровню около 3% в течение ближайших двух лет

На графике ниже видно, что в начале 2022-го ожидаемая инфляция на два года вперед находилась на уровне около 2%. Сейчас же она выросла до 3,15%. При этом текущая фактическая инфляция в США выше 8%.

Ожидаемая инфляция на два года вперед

Какие перспективы у американского рынка акций?


Мы тоже ждем замедления инфляции с текущих уровней, но нам кажется — рынок настроен слишком оптимистично. Мы считаем, что инфляция в ближайшие два года закрепится в среднем на уровне 4—5%. Почему?
Охлаждение цен может начаться уже в конце этого года благодаря агрессивной политике ФРС. Чем выше будет ключевая ставка, тем ограниченнее будут спрос и инвестиционная активность. Первыми могут снизиться цены на энергоносители и продовольствие. Далее к снижению могут перейти и цены на аренду жилья
Однако важно понимать, что проинфляционных рисков по-прежнему много. Глобальные цепочки поставок все еще нарушены. Геопо- литическая напряженность возрастает, причем не только в Европе, но также в отношениях между США и Китаем. Она может привести к новому скачку цен на энергоносители. Деглобализация, которая сейчас происходит, тоже может разогнать рост цен. Более того, потребительская активность в США все еще на высоком уровне. За 2020—2021 годы американцы получили много выплат от государства, накопили сбережений и сейчас довольно активно совершают покупки. Рынок труда тоже по-прежнему сильный. Поэтому проинфляционное давление со стороны потребительского спроса на американскую экономику тоже есть, и оно может снизиться только в случае ухудшения условий на рынке труда.

В 2023 году на рынке США прибыль на акцию (EPS) вырастет в среднем на 7,8—8% (или даже на 9,3%, в зави- симости от источника прогнозов).

Получается, что инвесторы либо вообще не ждут рецессии американской экономики, либо думают, что она приведет к улучшению финансовых показателей компаний.

Прибыль на акцию (EPS) компаний S&P 500



По последним данным Factset за август, рост прибыли американских компаний в 2023 году ожидается на 7,8%. Это довольно высокая оценка. Но ранее прогноз был еще выше. Значит, ожидания все-таки постепенно сокращаются. Так, по данным Factset, за один только август оценка EPS на конец 2022-го по рынку упала на 1,5% (с $229,6 до $226,15), на конец 2023-го — на 2,8% (с $250,61 до $243,68).

Прибыль на акцию (EPS) компаний S&P 500



Что думают аналитики?

Тинькофф Инвестиции Мы считаем, что замедление инфляции в США в ближайшие два года в среднем до 3,15% вместе со стабильным ростом прибылей американских компаний невозможно. Реализоваться может либо одно, либо другое.

Рассмотрим два сценария.

ФРС действует агрессивно: поднимает ставку выше 4,5%. Это серьезно охлаждает потребительскую активность. В таком случае инфляция действительно быстро замедляется. Но тогда рост прибыли американских компаний даже на 7,8% в следующем году маловероятен

ФРС действует мягче: поднимает ставку до 4—4,5% и начинает снижать ее уже во второй половине 2023 года. В таком случае инфляция постепенно замедляется, но остается далека от таргета ФРС в 2%. Компании могут продолжить наращивать прибыль. Но ФРС все равно придется рано или поздно ужесточить политику, чтобы довести рост цен до таргета. Поэтому негативное влияние на бизнес будет просто отложено во времени.

Судя по текущей риторике главы ФРС Джерома Пауэлла, регулятор выбирает первый сценарий. Он планирует ужесточать политику до тех пор, пока инфляция не начнет существенно замедляться на ежемесячной основе. И этого ужесточения будет достаточно для возвращения ценовой стабильности, отмечает Пауэлл.
Конечно, есть вероятность, что ФРС даст заднюю. Как, например, на днях сделал Банк Англии. Он сначала повышал ставку (до 2,25% при инфляции в 9,9%), в результате чего доходности долговых инструментов стали резко расти. Настолько резко, что у ряда пенсионных фондов сработали маржин-коллы. Из-за этого британскому регулятору пришлось в экстренном режиме перейти к возобновлению количественного смягчения — он будет покупать облигации с рынка в неограниченном количестве до 14 октября. На такую смену политики рынок, естественно, отреагировал позитивно. Однако существенных причин для позитива мы не видим. Такие действия регулятора называются политической ошибкой. Инфляционное давление только усилится, доверие к регулятору упадет, британская валюта окажется под ударом. Если ФРС пойдет таким же путем, то риски макроэкономической нестабильности только возрастут.
Наш базовый прогноз предполагает, что инфляция станет замедляться, но в ближайшие два года будет заметно выше таргета ФРС (2%) и ожиданий рынка (3,15%). Мы ждем роста цен в среднем на 4—5%. При этом экономический рост тоже будет замедляться — это уже происходит, судя по последним макроэкономи- ческим показателям. Это приведет к сокращению прибылей компаний и сжатию мультипликаторов, с которыми торгуются их акции (сжатию будет также способствовать рост доходностей казначейских облигаций США).

Поэтому мы по-прежнему придерживаемся мнения, что рисков на американском рынке акций сейчас больше, чем возможностей для роста. Еще в середине лета мы отмечали, что индекс S&P 500 должен протестировать минимумы 2022 года и упасть ниже 3 650. Это уже произошло 27 сентября. Мы ждем, что падение продолжится до уровня, близкого к 3 400. Разворот тренда может случиться тогда, когда ФРС сменит риторику и заговорит о необходимости монетарного смягчения. По нашим оценкам, это может произойти не ранее второй половины 2023 года.

Morgan Stanley Дает одни из самых пессимистичных прогнозов относительно перспектив американского рынка акций. Основной проблемой для рынка станет замедление экономики. В 2023 году доходы компаний могут снизиться на 3%. Рынок достигнет дна только в четвертом квартале этого года, потому что в конце 2022-го оптимизм инвесторов угаснет по мере ухудшения результатов компаний. Прогноз банка по S&P 500 на конец 2022 года — снижение минимум до 3 400.

Bridgewater Associates В середине сентября основатель инвесткомпании Рэй Далио говорил о перспективах рынка акций США следующее: «Мне кажется, инфляция в США задержится на существенно более высоких уровнях, чем ждет население и хочет ФРС. Даже без учета ухудшения конфликтов между странами экономика США пострадает, а рынки упадут». По его мнению, повышение ставки ФРС до 4,5% приведет:

к сжатию мультипликаторов и падению американского рынка акций еще на 20%;
к снижению прибылей компаний и падениюрынка еще на 10%.

Capital Economics Рост доходностей гособлигаций США наравне с ростом ожиданий по ужесточению монетарной политики ФРС снижает привлекательность рынка акций США. Во-первых, из-за сжатия мультипликаторов. Во-вторых, из-за ухудшения экономической ситуации. В-третьих, из-за угрозы снижения прибыльности компаний. Европейская консалтинговая компания считает, что S&P 500 закончит 2022 год на уровнях ниже, чем сейчас.

Goldman Sachs В конце сентября инвестбанк снизил прогноз по S&P 500 на конец 2022 года на 16% — с 4 300 до 3 600. Причина ухудшения прогноза — резкий рост процентных ставок. Сейчас американский рынок акций выглядит менее привлекательно, чем рынок облигаций, учитывая все риски и сравнивая дивидендную доходность с доходностью облигаций. Инвестбанк ждет повышения ставки ФРС до 4,5—4,75% в начале следующего года.

J.P. Morgan Один из немногих банков, который сохраняет позитивный взгляд на рынок американских акций. Снижение индексов ограничено по трем причинам. Первая — прибыли компаний продолжают расти, и компании скоро перестанут пересматривать прогнозы в сторону ухудшения. Вторая — доля розничных и институциональных инвесторов в акциях сейчас довольно мала, они в основном вкладывают в фонды. Ну и наконец, банк ждет, что долгосрочные инфляционные ожидания начнут сокращаться. В банке также отмечают негативные настроения на рынке акций и сравнительную дешевизну американских бумаг. Поэтому рынок уже может быть близок ко дну, хотя все еще остается крайне волатильным.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter