Главный вывод от подрыва Северных потоков (для рынка)

29 сентября 2022 Перфилов Александр
Природа дешевых сигналов не любит. Мы тут многие думаем, что возможно идет какой-то договорняк, возможно произойдет что-то в башках руководства США… Мы ищем намеки на то, что все должно разрешиться каким-то позитивным образом. Это нормально. Мы нормальные люди и в голове у нас не моча, как у байдена и лизанутой трасс. Мы хотим видеть хотя бы намеки на потенциальный позитив. И даже Ангела Меркель – разительно отличается по своей мудрости от всего вместе взятого текущего ЕС-эстеблишмента (если их так можно назвать).

К чему я веду?

В желании видеть и надеяться на позитив, считаю, что реакция нашего рынка на подрыв Северных потоков была минимальна. Мы просто уже с железными (сами знаете с чем), скажут некоторые ребята. Продажа газа в ЕС и так была бы минимизирована. Поэтому ничего сверхстрашного как бы и нету. Отсюда и такая сдержанная реакция.

Однако, предлагаю взглянуть на это с другой стороны. Миллер, когда выступал на пресс-конференции и говорил, что ГП заплатит рекордные дивиденды, не предполагал такого поворота событий. Впереди у нас 30 сентября. Решение акционеров по дивам. Каким оно будет? Этого мы пока не знаем. Но мы можем предположить, каким оно должно стать?

Оно должно стать отрицательным.

Подчеркивая слово должно. Подрыв северных потоков – это и форс-мажор и эскалация одновременно. Платятся ли дивиденды в условиях форс-мажора? Нужно ли сейчас платить дивиденды, когда сейчас в условиях отсутствия поступлений и фондирования, надо решать по инвест-программе? И будет ли отказ от дивидендов в новых условиях воспринят как очередной кидок? Везде напрашивается ответ «НЕТ», поэтому и дивидендов от ГП быть не должно.

Это значит, что Газпром должен вернутся на цену февральского минимума, и весь наш рынок должен уйти туда же. А по-хорошему даже ниже, потому что «Северные потоки» — это эскалация, и никак не снижение.

И это главный вывод от подрыва Северных потоков для нас, биржевиков. Покупки пока исключены. Сейчас приветствуется выжидательная позиция и спокойное наблюдение за ситуацией. Всем хорошего дня.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter