Паникёры - хуже врагов

29 сентября 2022 Литвинов Владимир
Кризис всегда выступал пробиркой, в которой, как лакмусовые бумажки, проявлялись лучшие и худшие черты человека. В стадии высокой неопределенности на рынках многие блогеры, аналитики, пользователи форумов начинают публиковать гораздо меньше полезной информации, а панический плач заглушает здравый смысл.

Паниковать уже поздно, Друзья. Время жестких решений. Трансформация экономики уже началась. Сейчас нужно тратить время на изучение сентимента, изменение вектора развития бизнеса публичных компаний, а не на лозунги «Газпром все» или «Сбербанк по 30». Вы знали куда идете, когда открывали счет. Знали, какой риск принимаете. И даже эти знания не идут в сравнение с теми событиями, которые происходят.

В каждом договоре, который вы подписываете в обычной жизни, начиная с покупки мебели, заканчивая арендой квартиры, есть такое понятие — «форс-мажор». Это те явления, которые могут стать непреодолимой силой и помешать исполнить обязательства. Так вот для рынка и инвестиций в РФ, такой момент настал. Геополитика диктуют свои условия, а их трансмиссия в экономические процессы уже неизбежна.

Портфели инвесторов подверглись распродажам, а котировки отличных компаний стали крайне дешевыми. P/E в 2-3 стало обычной практикой. Инвесторы закладывают разрушительные моменты для бизнеса в условиях мобилизации экономики. Произойдет это или нет от нас не зависит. Поэтому и паниковать смысла никакого нет.

Впереди нас ждет важный месяц. В ближайшее дни с обращением к Федеральному собранию должен выступить президент, а завтра акционеры Газпрома примут решение по дивидендам. И там и там можно ожидать чего угодно. В наших силах сгруппироваться и спокойно дождаться решений.

Если дальнейшие события пойдут по более плохому сценарию, то рынки нас будут интересовать в меньшей степени. Но не надо забывать, что деэскалация конфликта неминуема в будущем, и когда это произойдет, мы снова увидим восстановление рынков. Хватит паниковать, мы провели громадную работу за последние годы, чтобы купить надежные компании. Мы купили не котировки, мы купили бизнес. Давайте будем стойкими и примем любой удар, который нас закалит еще больше.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter