Текущая ситуация на мировых рынка похожа на лето 2008

29 сентября 2022 Рябов Павел
Тогда, как и сейчас система находилась под давлением около 9 месяцев (на тот момент с ноября 2007, а сейчас с января 2022), но коллапса системообразующего субъекта еще не было. До Lehman Brothers оставалось около 2 месяцев.

Участники финансовой системы цеплялись на любую возможность поиска «зеленых ростков» и само-стабилизации системы, пытаясь изображать оптимизм, но процесс шел стремительно и неотвратимо.

Тогда 15 лет назад, пусть и с отскоками, но рынки планомерно спускались вниз, пробивая очередное дно, но каждое пробитие дня генерировало очередных оптимистов. Тут, как говорится, до первого срыва.

Вчера окончательно сорвало все клапана на долговом рынке Великобритании, расшатывается система в континентальной Европе, где под давлением находятся долги Италии и Испании среди крупных игроков. ЕЦБ последовательно тушит пожар керосином, перекладывая собственное QE из долгов Франции и Германии к слабым участникам, т.е. продавая немецкие бумаги и покупая итальянские.

Рекордная за 15 лет волатильность на валютном рынке. Начинает выходить из-под контроля ситуация на долговом рынке Японии, где ставки прижаты к нулю под воздействием Банка Японии, но напряжение нарастает. Сегодня утром впервые с июня 2008 ставки по 10-летним трежерис превысили 4%, что оказывало давление на фондовые рынки, опуская S&P 500 к 3600 (минимум с ноября 2019).

Инфляционное давление нарастает, хотя и присутствуют признаки стабилизации после обвала цен на сырье, но одновременно с этим инфляция приобретает структурный и устойчивый характер (конъюнктурные факторы нивелируются, но укрепляются долгосрочные факторы, как снижение производительности труда, снижение участия рабочей силы, качества рабочей силы, утрата доверия к денежной системе, снижение эффективности бизнеса).

Банк Англии не выдержал давления ровно также, как и капитулировал ЕЦБ в июле 2022.

Сейчас рынки могут немного успокоиться, сформировав технический рост, основой которому станут ожидания капитуляции ФРС, как последнего бастиона защиты существующей архитектуры финансовой системы.

Правда в том, чем масштабнее парад капитулянтов, тем ниже долгосрочное доверие к финансовой системе, что еще больше усилит дисбалансы. Очевидно, что все это не способствует снижению инфляции.

Еще важно отметить то, что в отличие от 2008 года, — сейчас нет рычагов и инструментов стабилизации так, как это было 15 лет назад. Чем занимались правительства и ценробанки ведущих стран последние 13-15 лет? Заливали систему ликвидностью в неограниченном объеме по нулевым ставкам, раскручивая долги, перекладывая частный долг на государственный. Запаса прочности и возможности для наращивания долгов сейчас нет – все на пределе.

Поэтому некорректно сравнивать 2022 с 2008. То, что было возможно тогда – не выйдет сделать сейчас. Совершенно разный уровень долговой нагрузки, принципиально иной запас прочности системы и ограничения в виде рекордной инфляции за 40 лет, что не позволяет центробанкам иметь то пространство возможностей управления ДКП, которое возможно при нулевых ставках.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter