Падение цен вернуло привлекательность акциям Freeport-McMoRan

Затянувшееся снижение американского рынка возвращает привлекательность таким бумагам добывающего сектора, как акции Freeport-McMoRan. Текущие цены заметно отклонились от нашей оценки, создав достаточный потенциал для покупки. Мы считаем, что фундаментальные факторы, положенные в основу нашей оценки, остаются в силе. В связи с этим мы сохраняем по акциям FCX целевую цену и повышаем их рейтинг до «Покупать».

Падение цен вернуло привлекательность акциям Freeport-McMoRan


Мы подтверждаем по акциям Freeport-McMoRan целевую цену на август 2023 г. на уровне $ 32,7 и повышаем рейтинг с «Держать» до «Покупать». Апсайд к текущей цене составляет 21,1%.

Freeport-McMoRan (FCX) — один из крупнейших мировых производителей меди, занимающий четвертое место по объемам добычи. Кроме меди, компания добывает золото и молибден.

Freeport-McMoRan имеет портфель качественных активов со значительными доказанными и вероятными запасами меди, золота и молибдена. Запасы компании географически диверсифицированы между Индонезией, Северной и Южной Америкой.

Цены на медь после ралли упали от максимумов примерно на треть, до уровня конца 2020 г., на фоне замедления мировой экономики и ужесточения ДКП. При этом в перспективе сохраняется потенциал кратного роста потребления меди в связи с энергопереходом.

Цены на золото опустились по мере роста кредитных ставок и укрепления доллара от пиковых значений 2020 г. примерно на 20%. При этом в условиях роста геополитических рисков золото имеет шансы сохранить роль инструмента для защиты сбережений.

Freeport-McMoRan в 2021 г. нарастила объемы производства меди на 19,9%, золота — на 61,1%, молибдена — на 11,8%. В 2022 г. компания рассчитывает увеличить добычу меди почти на 12% и золота на 16% при незначительном снижении объемов по молибдену.

Финансовые результаты первой половины 2022 г. продемонстрировали рост: выручка увеличилась г/г на 13,4%, показатель EBITDA вырос на 21,5%, а прибыль на акцию — на 33,1%. Однако итоги 2-го квартала показали заметное снижение результатов вследствие падения цен на медь. Результаты 3-го квартала наверняка продолжат эту динамику, в то время как на рубеже года можно будет ожидать возобновления роста.

Freeport-McMoRan возвращает акционерам в виде дивидендов и buyback не менее 50% свободного денежного потока после снижения величины чистого долга ниже $ 4 млрд. В июле FCX увеличила программу buyback с $ 3 млрд до $ 5 млрд, после того как выкупила акции на сумму $ 1,8 млрд.

Freeport-McMoRan восстановила выплату дивидендов с 2021 г. из расчета $ 0,30 на акцию в год. Дивиденды выплачиваются ежеквартально. С декабря компания объявляет выплату дополнительного переменного квартального дивиденда в размере $ 0,075 на акцию. Таким образом, дивидендные выплаты в 2022 г. составят в сумме $ 0,6 в год.

Основными рисками для Freeport-McMoRan остается слабая динамика цен на металлы на фоне рецессии мировой экономики и более медленного энергоперехода.

Для расчета целевой цены мы использовали оценку по форвардным мультипликаторам EV/EBITDA и P/E на 2022 и 2023 гг. относительно аналогов и по собственным историческим форвардным мультипликаторам (средним за 5 лет). Наша оценка предполагает апсайд 21%.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter