Газпром выплатит дивиденды, но дальнейшие перспективы туманны

Российский рынок акций в пятницу завершал торги без единой динамики, оказавшись под влиянием волатильности рубля, отдельных акций и геополитики. Индекс Мосбиржи к 18.20 мск вырос на 0,1%, до 1955,77 пункта, а индекс РТС упал на 1,83%, до 1052,61 пункта.

Давление на настроения продолжала оказывать геополитика: США, Великобритания и Канада к вечеру пятницы после подписания документов о присоединении к России новых территорий уже объявили о новых персональных и экономических санкциях в отношении РФ и её граждан. Евросоюз планирует одобрить проект о санкциях на следующей неделе.

Рубль на Мосбирже к вечеру развернулся и терял порядка 2% к доллару и евро, располагаясь у 58,40 руб и 56,50 руб соответственно. В течение сессии российская валюта на фоне опасений в отношении санкций против НКЦ показывала резкое укрепление и поднималась до пика с июля к доллару (53,23 руб) и максимума с октября 2014 года к евро (50,72 руб). Китайский юань подскочил почти на 3% к рублю, вернувшись к 8,50 руб.

Эмитенты

Наибольший рост к завершению сессии без очевидных причин показывали акции ТМК (+8,74%), бумаги ПИК (+5,52%), котировки Акрона (+5,19%), акции Самолета (+4,88%), бумаги Северстали (+4,72%).

Акционера Самолета в пятницу подтвердили дивиденды за первое полугодие в размере 41 руб на акцию (доходность 1,5%).

В лидерах снижения находились акции ФосАгро (-9,68%), гдр Fix Price (-8,48%), котировки En+ Group (-4,84%), акции Газпрома (-4,43%), бумаги Полюса (-3,11%) и Сегежи (-2,37%). РУСАЛ подешевел на 0,36%.

ФосАгро в пятницу упала после закрытия дивидендного реестра за первое полугодие 2022 года.

Газпром, в то же время, был крайне волатильным, в течение дня переходя от резкого роста к падению, несмотря на подтверждение рекордных дивидендов за первое полугодие в размере 51,03 руб с доходностью 23%. Инвесторы сомневаются в среднесрочных перспективах компании после диверсии на газопроводах «Северный поток 1» и «Северный поток 2» в связи с необходимостью значительных капитальных вложений для переориентации на Азиатский регион в ближайшие годы.

Полугодовые дивиденды впервые с 2017 года одобрили и акционеры РУСАЛа, которые получат 0,02 доллара (или 1,2 руб) на акцию, что соответствует доходности 3,6%.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению сессии в РФ проходили с повышением трех основных индексов в пределах 1%. Рынки пытались вернуться к оптимизму, несмотря на блок слабой макроэкономической статистики. Базовый ценовой индекс потребления США в августе (предпочитаемый ФРС индикатор инфляции) ускорился с 4,7% до 4,9% г/г, Чикагский индекс производственной активности в сентябре упал с 52,2 до 45,7 пункта, а индекс потребительского доверия Университета Мичиган за сентябрь – с 59,5 до 58,6 пункта, хуже прогнозов. На следующей неделе же будут опубликованы в том числе данные по рынку труда страны за сентябрь (ожидается замедление роста занятости).

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основных торгов прибавлял около 1%, находясь в коррекционной фазе. Предварительные данные пятницы показали ускорение потребительской инфляции еврозоны в сентябре до рекордных 10% г/г (эквивалентно цифрам Германии), но во Франции инфляция замедлилась с 5,9% до 5,6% г/г, а ВВП Великобритании во 2-м квартале вырос больше прогнозов (+4,4% к/к).

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру теряли порядка 0,5-1%, завершая неделю ниже краткосрочных сопротивлений 90,50 долл и 84 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Повышение к максимумам середины сентября 96 долл и 90 долл (верхние полосы Боллинджера дневных графиков), таким образом, пока откладывается, но краткосрочно ситуация на следующей неделе может измениться в более оптимистичную сторону в случае решения ОПЕК+ сократить нефтедобычу (предполагается снижение на 0,5-1 млн барр/день).

Рынок завтра

Общий настрой: на зарубежных фондовых площадках в пятницу проходило коррекционное повышение, которое, однако, не сопровождалось сильными макроэкономическими данными. На следующей неделе во всем мире продолжат следить за развитием геополитической обстановки и оценивать поступающие макроэкономические сигналы. При этом биржи Китая всю неделю будут закрыты на праздники. Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу оставались под нисходящим давлением, не сумев порадоваться подтверждению рекордных дивидендов Газпрома ввиду усиления геополитических рисков. Уже сегодня состоится выступление генсека НАТО и главы ООН, а Украина подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Владимир Путин при этом заявил о намерении защищать новые субъекты РФ после подписания сегодня соответствующих документов.

События дня:

· выходной день в Китае

· окончательные индексы деловой активности в производственном секторе Европы (10.15-11.30 мск) и США (16.45 мск) за сентябрь

· встреча Еврогруппы (12.00 мск)

· индекс производственной активности ISM США за сентябрь (17.00 мск)

· на Мосбирже приостанавливаются торги британским фунтом

· собрание акционеров Белуга Групп
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter