Газпром, что это было?

3 октября 2022 ИК Русс-инвест | Газпром
Думаете я дам ответ? Нет.
Лично я толком не понимаю, могу только предполагать, что:
— либо кто-то, как в анекдоте уже знает, что все, что было до этого было еще только белой полосой.
— либо кто-то считает, что текущей цены Газпром не достигнет следующие 4-5 лет или более.
— либо владельцы конвертированных ADR'ок дружно решили использовать именно этот момент для распродаж, а так как рынок у нас сейчас очень тонкий, то закрылось столько, сколько закрылось.
— либо много других либо.
С одной стороны все же интересно, что вчера произошло (я то почти полностью не понимаю произошедшего), а с другой это уже не особенно то значение имеет. Но одно могу отметить достаточно точно, если весной я был уверен, что действовали именно инсайдеры, то о вчерашнем падении, я это с полной вероятностью сказать не могу, мне даже кажется что вчера бомбанул именно НЕ инсайдер.

Вы думаете Газпром в пятницу упал на 5%? Нет.
Я бы предположил, что реальное падение вчера было 20..27%. Откуда я взял такие числа? Все дело в том, что до вчерашнего дня цена не включала дивиденд, а со вчерашнего уже включает (более того дивиденд, в котором очень многие сомневались). Более того, рынок сейчас считает, что нормальным для рынка для уже утвержденного дивиденда является доходность 16-17% это и по моему опросу на прошлой неделе видно, и по нескольким ранее выплаченным дивам другими компаниями. Поэтому бумага должна была бы стоить 270...295, и соответственно текущий уровень от указных показывает падение на 20..27%.

***
Мои личные действия если кому интересно.
Я ранее в постах говорил, что у компании появилось много новых рисков, которые я не ожидал, и что собираюсь уменьшить долю Газпрома до определенного минимума. Вчера с раннего утра опасаясь, что дивиденд не будет утвержден продал примерно 1/3 от той части, на которую собирался уменьшить долю Газпрома. Но вечером увидев насколько упала реально бумага, я решил все же вернуть выведенные деньги из бумаги, т.к. считаю нынешний уровень очень низкий для Газпрома, а кроме того тот дивиденд, что будет выплачен как раз уменьшит долю Газпрома примерно до того уровня на который я собирался снизить.
Почему я вернул часть, которую вывел до этого? Просто по той причине, что уверен что цена в ближайшие полгода вернется к текущему уровню (текущий уровень без дивиденда ~165 рублей), вернется по причинам:
— Есть вероятность что Газпром если и не выплатит, то как минимум объявит дивиденд за второе полугодие (это важно не столько величиной дивиденда, сколько перспективой компании). Правда дивиденд это вряд ли будет более 20 рубелей, так что тут не все так однозначно.
— Так же важно то, что 165 рублей, это примерно долгосрочная цена Газпрома с учетом инфляции (имеется ввиду от уровня, когда Газпром еще не слишком то платил дивиденды, фактически это «чистая» цена Газпрома без дивов). Правда и тут есть два больших «НО», пока не понятен уровень мировой рецессии (что может серьезно снизить стоимость любых бумаг, в том числе Газпрома), второе «НО», заключается в том, что непонятно насколько сильным будет удар по активам Газпрома от вероятно перешедших в пассив ниток Северных потоков.
— Еще один важный момент — это вероятность роста мировых цен на газ (именно мировых, и не из-за проблем с нехваткой СПГ, а из-за идущей по миру инфляции). Сейчас идет мировая инфляция, и кто знает, не превратится ли оно вообще в мировую гиперинфляцию.

В общем и целом, я еще собираюсь уменьшить долю Газпрома (даже после выплаты дивидендов уровень еще будет немного выше того, на который я нацеливался), но я думаю, что в ближайшие полгода у меня еще будет возможность снизить долю по значительно более подходящей цене, чем сейчас.
http://www.russ-invest.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter