Мысли после просмотра "AI Day"презентации от Теслы

3 октября 2022 smart-lab.ru | Tesla
Я короткими пунктами опишу свои впечатления
1. Был выкачен робот Optimus (видимо уже Prime, потому что в прошлый раз был Sub-Prime).
«Выкачен» — потому что сам ходит еще с трудом

2. Робот на вид говно, ему до работающего продукта еще 3-5 лет как минимум

3. Но тут началось интересное. Я такого никогда еще на презентациях Теслы не видел
Маск нагнал инженеров, и они около получаса рассказывали про процесс разработки робота, с ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ высоким уровнем детализации.
Это не была презентация для тупых. Чтобы понять, о чем они говорили — надо было иметь высшее образование инженера-электронщика, плюс догнаться до современного состояни ИИ и робототехники.
Плюс, периодически повторялось, что нужны люди, чтобы двигать робототехнику вперед.
Все это выглядело немного как попытка «продать» работу в компании выпускникам вузов, но в целом — просто посмотреть все, что они говорили о процессе разработки робота — и считай, что половину университетского курса по робототехнике прошел (если что то понял, конечно)

4. Потом, вышла команда разработчиков FSD (Full Self Driving) — то есть софта для авто теслы по автономному вождению. И адъ продолжился !!
Повторюсь — я никогда не видел на презентациях Теслы, чтобы столько технической инфы вываливали на ни в чем неповинных посетителей, которые пришли сфоткаться для инстаграмма на фоне Илона нашего Маска.
Все члены команды, сменяя друг друга, вываливали на аудиторию кучу технических деталей о том, как делается FSD. Проблемы, с которыми они сталкиваются, как они решаются, и т.д. Обрисовали всю архитектуру системы. В 20-м веке за такую информацию любой шпион был готов жизнь отдать.
Иногда казалось, что аудиторию решили утопить в технических деталях и проблемах, которые возникают при обучении FSD, чтобы оправдяться за ситуацию, когда FSD всегда «выйдет очень скоро» ( и так уже лет 5)
Но в любом случае — это было супер — круто, и как человек, который когда то изучал AI, я оценил уровень подачи информации. Кстати, я думаю, 99% присутствующих на презентации — ничего из этого не поняли, что было видно по начавшемуся бегству из рядов посетителей.
Это была самая занудная, и в то же время — самая интересная презентация AI Day, в завимимости от уровня зрителя.

5. Отдельно было рассказано о супер-пупер-крутом железе (Dojo), которое Тесла разрабатывает для обучения искусственного интеллекта вождению. И как Тесла собирается заткнуть за пояс всякие Nvidia. Хотя, этот хард больше заточен под Training. Inference и Training - это вроде разные вещи, так что, может у Nvidia есть еще шансы, пусть старшие товарищи на этом ресурсе меня поправят (если их еще не призвали в армию).

Короче, эту презентацию стоит точно посмотреть студентам, которые изучают искуственный интеллект, или робототехнику.
Просто, чтобы понять, что сейчас происходит на переднем крае.
А акции Теслы я не продаю и продавать не собираюсь, даже не просите.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter