3 квартал 2022 года на рынке акций США войдет в историю, но не так, как хотелось бы инвесторам

3 октября 2022 Bloomberg | SPX
| Историческая динамика S&P 500 (столбцы слева направо): период, квартальный результат в %, максимальный рост внутри квартала в % и снижение с квартального максимума в %
S&P 500 закрывает квартал снижением, хотя в его первой половине — с начала июля по середину августа — он прибавлял 14%. Никогда до этого за всю историю ведения статистики S&P 500 не закрывал квартал снижением, если перед этим рос хотя бы на 10%. Кроме того, индекс показывает рекордное квартальное снижение с квартального же максимума.

Третий квартал 2022 года войдет в историю как период, во время которого произошло то, чего не происходило никогда раньше.

S&P 500 закрывает квартал снижением, хотя в его первой половине — с начала июля по середину августа — он прибавлял 14%. Никогда до этого за всю историю ведения статистики, начиная с 1927 года, S&P 500 не закрывал квартал снижением, если перед этим рос хотя бы на 10%. Кроме того, индекс показывает рекордное квартальное снижение с квартального же максимума.

3 квартал 2022 года на рынке акций США войдет в историю, но не так, как хотелось бы инвесторам

График индекса S&P 500 интервалами 1 день

Резкий разворот рынка акций США в середине августа и его дальнейшее быстрое снижение отражает масштабы давления, которое испытывают на себе рискованные активы из-за повышения процентных ставок ведущими центробанками мира.

«Рынок акций США может оставаться под давлением примерно до середины октября, когда начнется сезон корпоративной отчетности за третий квартал», — отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции» Олег Сыроваткин. — «Результаты американских компаний позволят инвесторам лучше понять текущее состояние их бизнесов и дальнейшие перспективы.

Пока же проблема заключается в том, что инвесторы сильно дезориентированы из-за постоянного изменения ожиданий по ставкам в сторону их более масштабного роста. Никто не может гарантировать, что последние прогнозы FOMC относительно того, что ставка по федеральным фондам составит на конец 2023 года 4,6%, не будут вновь повышены».
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter