У лондонских дилеров заканчивается золото на фоне высокого спроса на драгоценный металл

3 октября 2022 Pro Finance Service | Золото
| Динамика стоимости золота в фунтах за тройскую унцию
Стоимость золотых слитков в фунтах стерлингов на прошлой неделе приблизилась к рекорду.

Когда курс фунта обвалился после того, как министр финансов Великобритании Квази Квартенг представил план по поддержке национальной экономики, некоторые британцы бросились в актив «тихой гавани», недавно потерявшее свой блеск: золото.

Поскольку в начале понедельника британская валюта упала к доллару до рекордно низкого уровня (1,0350), цены на золото в фунтах поднялись почти до рекордного уровня. Обычно это поощряло бы продажи и отпугивало покупателей, но на этот раз потрясения на британских рынках облигаций и валюты увеличили привлекательность драгоценного металла.

«Покупки выросли в геометрической прогрессии», — сказал Эш Кундра, управляющий продающей золотые монеты компании J Blundell & Sons в историческом ювелирном квартале Хаттон-Гарден в Лондоне. «У меня заканчиваются монеты, у меня также заканчиваются слитки».

Стремление к золоту в Великобритании контрастирует с медвежьими настроениями на рынке драгоценных металлов, поскольку цены на золото в долларах упали более чем на 20% по сравнению с мартовским пиком, поскольку агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы делает этот беспроцентный актив менее привлекательным. Тем не менее статус драгоценных металлов в качестве средства защиты от инфляции и обесценивания валюты поддерживает высокий спрос со стороны розничных инвесторов.

У лондонских дилеров заканчивается золото на фоне высокого спроса на драгоценный металл

График цены золота в долларах США

В то время как фунт восстановился за последние несколько дней, после того как Банк Англии был вынужден вмешаться, чтобы предотвратить обвал рынка облигаций, объявленное в Великобритании крупнейшее за полвека необеспеченное снижение налогов продолжает формировать беспокойства по поводу инфляции и оказывать давление на британские активы.

Британская брокерская фирма BullionVault сообщила о двукратном увеличении количества открытых розничными инвесторами счетов для покупки драгметаллов.

«Мы наблюдаем большой интерес к покупкам со стороны Великобритании», — сказал Адриан Эш, руководитель отдела исследований BullionVault. «Кризис процентных ставок и инфляции носит глобальный характер, но золото говорит о том, что Великобритания оказалась прямо перед лицом бури».

Тем не менее повышенный британский спрос вряд ли сильно повлияет на мировые цены. По данным Всемирного совета по золоту, в прошлом году британские потребители купили 15,5 тонн слитков и монет, что составляет чуть более 1% от общемирового объема.

Еще до разорвавшейся бомбы фискальной политики правительства опасения, вызванные резким ростом счетов за электроэнергию, продовольственной инфляцией и более высокими ставками по ипотечным кредитам, подталкивали все больше британцев к покупкам золота.

«Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы мы продолжим наблюдать тенденцию к росту числа людей, использующих золото в качестве залога по кредиту, пока существует этот период крайней неопределенности», — сказал Джим Таннахилл, управляющий директор лондонского ломбарда. Саттонс и Робертсонс.

За последние несколько недель он заметил, что на 40% увеличилось количество клиентов, желающих взять кредит под залог своих золотых инвестиций.
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter