Цены на нефть выросли на 5%

3 октября 2022 РБК Quote | Нефть
Цены на нефть растут на фоне ожиданий снижения добычи членами альянса ОПЕК+

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 5,12% и составила $89,5 за баррель, свидетельствуют данные биржи ICE.

Фьючерсы на нефть WTI в моменте росли на Нью-Йоркской товарной бирже на 5,2%, до $83,85 за баррель.

Цены на нефть растут на ожидании того, что ОПЕК+ для поддержания цен может сократить квоты на добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки, сообщает Bloomberg. В таком случае это будет самым значительным снижением со времени пандемии COVID-19.

«Падение цен на нефть, скорее всего, закончилось», — предположил старший рыночный аналитик брокерской компании Oanda Group Эд Мойя.

«Для российских производителей нефти любое значительное сокращение будет вдвойне позитивным, так как добыча нефти в стране уже значительно ниже квоты ОПЕК+ из-за логистических проблем, связанных с попытками Европы максимально сократить импорт нефти и нефтепродуктов из России. Таким образом, квота для России, скорее всего, не потребует какого-либо фактического сокращения добычи», — комментируют аналитики «БКС Мир инвестиций».

При этом сокращение добычи для стран, которые добывают нефть на уровне квот, уберет с рынка несколько сотен тысяч баррелей, после чего предложение упадет на 1 млн б/с, когда США закончат продавать нефть из своих запасов в конце ноября, считают эксперты. Таким образом, российские нефтяные компании, вероятно, получат более высокие цены, экспортируя те же объемы, что и сегодня».

Руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов назвал ожидания от заседания комитета ОПЕК+ «моральной поддержкой рынка», поскольку картель и так добывает намного ниже разрешенных квот. С другой стороны, считает он, это может стать сигналом о том, что мир не сможет заменить российскую нефть в случае, если Россия сократит экспорт при введении потолка цен. Если инвестиционные настроения в мире улучшатся, не исключаем возврата нефти в диапазон $92–105 за баррель, сказал эксперт.

Ранее эксперты Goldman Sachs понизили свой прогноз цены на нефть марки Brent на последний квартал 2022 года — со $125 до $100 за баррель. При этом аналитики американского банка сохранили «бычий» настрой и отметили, что нефть продолжит рост. Они также установили целевую цену на нефть в 2023 году в размере $108 за баррель. Предыдущий прогноз Goldman Sachs на следующий год составлял $125 за баррель.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter