В ожидании бабьего лета

Такой хоккей нам не нужен! Участники рынка раз за разом, день за днем прилагают героические усилия, чтобы сломить ситуацию и вытянуть рынок наверх. Однако в итоге у них сил хватает лишь на несколько часов, а затем рынок разворачивается и вновь идет вниз. Теряется одна высота за другой, сдается уровень за уровнем, и пока этому не видно ни конца, ни края.

Вот и прошедшая неделя привела к очередным потерям. Все индексы дружно снизились, потеряв почти по 3% к отметкам, которые были неделей ранее. Чуть лучше выглядел высокотехнологичный индекс NASDAQ, где потери составили «всего» 2,68%. Однако, согласитесь, эту цифру успокоительной признать никак нельзя.

Самым неприятным итогом прошедшей недели стало пробитие очень важных уровней поддержки индексами S&P 500 и NASDAQ. Особенно обидно за индекс широкого рынка S&P 500, который всю неделю героически держался за отметки минимумов в районе 3600 пунктов, достигнутых в середине июня этого года.

Возможно, кому-то верилось, что сработает фактор «второго дна», что является, как известно, мощной разворотной фигурой в техническом анализе. Однако технический анализ оказался бессильным против страхов инвесторов перед инфляцией и возможной рецессией.

В пятницу во второй половине основной торговой сессии этой важный уровень поддержки был элегантно и без какой-либо остановки пройден вниз, и никому даже «не икнулось». Естественно, теперь перед нами открывается путь к более низким уровням, расположенных как минимум на отметках в 3300 – 3400 пунктов.

Достаточно печальную картину можно наблюдать по итогам недели и в отраслевом разрезе. Лишь 2 сектора из 11 завершили неделю в зеленой зоне. Этими героями стали энергетический и сырьевой секторы, которые прибавили соответственно 1,86% и 0,92%.

Третьим по «лучшести» стали акции компаний, работающих в сфере медицины и здравохранения. Однако здесь скорее можно отметить лишь отдельные акции, но в целом в этом секторе уже зафиксированы средние потери в 0,67%.

Это все же немного по сравнению со средними потерями в коммунальном секторе (-7,99%), в секторе по управлению недвижимостью Real Estate (-4,79%) и в акциях технологического сектора, где средние потери составили за неделю 3,72%.

Из этой троицы только у коммунальщиков есть по крайней мере хоть какое-то объективное объяснение потерь – бушующий в настоящее время ураган Иэн. Акции же других экономических секторов теряют свою стоимость исключительно под давлением складывающейся негативно текущей экономической конъюнктуры.

Акции относительно небольшой биотехнологической компании Bluebird Bio (NASDAQ:BLUE, +11,05%), которая занимается генной терапией, были одними из лучших на торгах СПБ Биржи все последние дни, и только за пятницу их котировки выросли более чем на 11%. Всего же за прошедшую неделю капитализация этой компании увеличилась почти на 20%.

Основной причиной столь стремительного роста являются слухи, циркулирующие в социальных сетях, о возможном выкупе акций этой компании одной или несколькими более крупными фармацевтическими компаниями. При этом названия потенциальных покупателей не называется и не произносится.

Следует отметить, что Bluebird неоднократно рассматривалась инвесторами в качестве возможной цели выкупа в этом году. Три ключевых вопроса, по-видимому, подпитывают эти спекуляции:

Во-первых и во-вторых, ранее в этом году Bluebird получила два одобрения от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) за свою генную терапию: Skysona для лечения церебральной адренолейкодистрофии (CALD) и Zynteglo для лечения бета-талассемии, зависящей от переливания крови (TDT).

В-третьих, Bluebird на данный момент находится не в самом прочном финансовом положении. Таким образом, выкуп гарантировал бы, что эти недавно одобренные методы генной терапии получат надлежащий коммерческий запуск.

Большие фармацевтические компании обычно проявляют большой интерес к покупке испытывающих финансовые трудности производителей лекарств с привлекательными активами. Bluebird со своей стороны, похоже, соответствует этому описанию.

Как бы то ни было, эти слухи о выкупе не основаны на каких-либо авторитетных новостях. Инвесторам, в свою очередь, вероятно, все же не следует вкладывать много средств в эти спекуляции.

Инвесторам, возможно, никогда не следует покупать акции биотехнологических компаний исключительно из-за возможностей ее потенциального выкупа. В конце концов, в биофармацевтической промышленности чрезвычайно трудно предсказать выкуп акций.

Таким образом, решение о покупке этих акций должно основываться прежде всего на взгляде на коммерческие перспективы компании в CALD и TDT, а также на ее способности финансово поддержать запуск пары довольно уникальных продуктов.

Ожидания рынка 3 октября

Стартует новый месяц и новый квартал. Можно ли надеяться на что-то после провального сентября, пока совершенно не понятно. Рынок находится в медвежьем тренде, который длится уже 269 дней, и это является самой продолжительной коррекцией с марта 2009 года. Опрос, проведенный Американской ассоциацией индивидуальных инвесторов, показал, что 60% розничных инвесторов придерживаются медвежьего взгляда на фондовый рынок, что является самым высоким показателем с 2008 года и восьмым самым пессимистичным показателем за 35 лет проведения опроса.

Как видим, пока на фондовом рынке пасмурно, и при этом особых просветов в облаках не видать. Вот и текущая неделя стартует совершенно неопределенно и скорее пессимистчно. Единственный, кто радуется наступлению текущей недели — это китайцы, которые отмечают очередную годовщину создания КНР и в связи с этим будут гулять всю неделю. Так что ориентироваться на них в предстоящие дни точно не стоит.

В целом же вся остальная Азия по итогам утренних торгов в понедельник демонстрирует умеренный негатив и особо никуда не спешит. Только японский Nikkei 225 окрашен в зеленый цвет, но и здесь рост невелик – в пределах 0,5%, и в любой момент он может развернуться и уйти также на отметки ниже нуля.

Аналогичную картину мы наблюдаем и на торгах фьючерсами на основные американские индексы, где фьючерсы на индкексы Dow Jones и S&P 500 стоят вблизи нулевых отметок, а вот фьючерсы на индекс NASDAQ уверенно торгуются в красной зоне с потерей полупроцента к отметкам закрытия пятницы.

Чего ждать от текущей недели, пока совершенно не понятно. Главным событием станет выход макроэкономических данных по рынку труда. В среду появятся данные о новых рабочих местах от агентства ADP, а в пятницу – официальные данные по уровню безработицы.

Однако в целом текущая неделя не сильно насыщена событиями, и участники рынка в основном будут бороться прежде всего со своими страхами и питаться надеждами. Впереди – сезон отчетности, который стартует на следующей неделе, и именно он определит дальнейшую судьбу рынка.

До этого еще надо дожить, и поэтому, скорее всего, нас ждет вязкая и достаточно вялая торговля с попытками остановить падение и вытянуть рынок к более высоким отметкам. Однако пока это скорее желаемое, которого все никак мы не можем достичь.

По факту – все ниже, и ниже, и ниже. По крайней мере, морально надо быть готовым именно к такому развитию событий.
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter