Золото застыло в ожидании позитивных сигналов

Последние четыре торговые сессии фьючерс на золото предпринимает попытки преодолеть уровень 1670 долларов, который выступает сильным уровнем сопротивления.

Фактически, динамика цен на золото остаётся во власти ожиданий по действиям Федрезерва США. Любой сигнал о том, что рынок труда или же деловая активность начинает замедляться, так же, как и охлаждение инфляции, может дать сигнал рынкам о том, что ФРС будет вынуждена замедлить темп ужесточения ДКП. Это, в свою очередь, позитивно скажется на стоимости множества активов, в том числе и золота.

По нашему мнению, ключевой статистикой, которая может повлиять на следующие шаги ФРС, станут данные по рынку труда в США 6-7 октября. В частности, статистика по первичным обращениям по безработице, которая будет опубликована в четверг, уже 8 недель подряд оказывается ниже, чем рыночный консенсус.

Всё это время аналитики ожидали ухудшения ситуации на рынке труда в США, однако в реальности данные оказывались противоположными – количество первичных заявок по безработице неуклонно снижалось. Сейчас ситуация аналогичная, согласно опросу участников торгов, количество первичных заявок по безработице должно вырасти до 203 тысяч. Неделей ранее показатель составил 193 тыс.

В пятницу также будут представлены данные по числу новых рабочих мест вне с/х сектора. Слабые данные будут сигнализировать, что ФРС необходимо задуматься о замедлении темпов увеличения ключевой ставки. Согласно консенсусу Bloomberg, рынок здесь тоже ожидает сокращения количества новых рабочих мест.

Кроме статистики по рынку труда, на этой неделе будут опубликованы данные по уровню деловой активности в США: ISM в промышленности сегодня, а ISM в секторе услуг в среду. На наш взгляд, данная статистика не сможет существенно изменить картину, так как для этого необходимо, чтобы данные индексы оказались ниже 50 пунктов. До этих уровней пока ещё далеко.

Поддерживающим фактором выступит также турбулентность на финансовых рынках Великобритании. На этом фоне Банку Англии пришлось неожиданно остановить продажи и вернуться к покупке государственных облигаций, чтобы стабилизировать рынок государственного долга. В то же время фунт резко обвалился по отношению к доллару, достигнув значения 1,069 в прошлый понедельник, что стало самым низким значением с 1985 года.

Снижение привлекательности рынка Великобритании для инвесторов может также сподвигнуть их обратить внимание на золото.

Резюмируя вышесказанное, слабые данные по рынку труда в США вместе с проблемами в экономике Великобритании могут стать катализаторами для роста стоимости золота. В данном случае цена унции может довольно быстро вернуться в диапазон 1700-1750 долл./унц. Если же статистика вновь окажется сильной, снижение стоимости драгоценного металла, на наш взгляд, будет довольной ограниченной – примерно до 1630 долл./унц.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter