Индекс Мосбиржи в сентябре упал на 17,7%. Что ждет рынок российских акций в октябре?

Вместе с экспертами подводим итоги сентября на российском рынке акций и изучаем прогноз на октябрь.

Сентябрь стал худшим месяцем для российского рынка с февраля 2022 года: индекс Мосбиржи потерял 17,7%. Это произошло на фоне геополитической напряженности, частичной мобилизации, а также планов правительства повысить налоги для сырьевых экспортеров. Именно акции экспортеров показали самую сильную просадку на уровне 15–30% по итогам сентября. При этом в первый день торгов октября индекс Мосбиржи растет на 4%, до 2 036 пунктов.

Провалы сентября: падение экспортеров, укрепление рубля, послабления для капитала банков
Основной идеей сентября на российском фондовом рынке выступило ожидание дивидендов Газпрома, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Данный фактор воспринимался инвесторами как сигнал, что и другие компании готовы возвращаться к выплатам акционерам. «Это могло позитивно сказаться на динамике как отдельных бумаг, так и рынка в целом. Однако рост геополитических рисков перевесил, в результате чего российский рынок оказался под давлением и понес существенные потери», — замечает он.

Сентябрь прошел для рынка в негативном ключе, так как сказался рост геополитической напряженности, согласен эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Дополнительное давление оказали новости о росте налоговой нагрузки для ряда отраслей и укрепление рубля.

«Сильнейшее падение показал сектор металлургии и добычи ресурсов из-за крепкого рубля и сохраняющегося давления на рентабельность. Просели акции угольных компаний на фоне ожиданий роста налоговой нагрузки. Слабо выглядят золотодобытчики из-за трудностей с реализацией», — перечисляет он.

Крайне негативный новостной фон вызвал панические распродажи бумаг буквально во всех секторах рынка, замечает инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. Помимо металлургов и нефтяников явными аутсайдерами рынка были представители строительного сектора, замечает он. «Для отечественного строительного сектора закончились драйверы, регулятор намекает на завершение цикла снижения ставки, также высказывалось недовольство околонулевыми ставками по ипотеке. Кроме того, частичная мобилизация ограничивает спрос со стороны экономически активного населения», — добавляет он.

Финансовый, потребительский и энергетический секторы, напротив, в текущих турбулентных условиях показали сильные результаты, отмечает Пучкарев. По его словам, финансовый сегмент был поддержан комментариями ЦБ о послаблениях для капитала банков, а потребительский и энергетический секторы исторически слабо реагируют на турбулентность на рынке из-за защитного профиля бизнеса.

Тем не менее явных лидеров роста в сентябре отмечено не было, добавляет Веревкин.

Ожидания октября: медвежий тренд, риски падения и спекулятивная торговля
Если говорить о динамике октября, то сохраняются риски дальнейшего снижения на геополитическом фоне, говорит Зварич. Индекс Мосбиржи может отступить в район февральских минимумов, полагает он. «От данной отметки покупки в российских бумагах могут усилиться за счет фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволит рынку отыграть часть потерь», — замечает аналитик.

В начале октября могут появиться новости по санкциям против РФ, ожидается повышенная волатильность, говорит Пучкарев из БКС. При этом, если ограничения окажутся мягкими, то высока вероятность увидеть рынок выше текущих уровней по итогам месяца. «Лучше рынка могут выглядеть ориентированные на внутренний рынок бумаги: потребительский, энергетический, телекоммуникационный и IT секторы. Более слабую динамику могут показать металлурги, нефтяники, химики», — считает он.

«Санкции США оказались не такими страшными, как все опасались, но неопределенность по поводу того, во что может перерасти конфликт в будущем, будет ограничивать спрос на акции», — говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Эксперт не исключает, что индекс Мосбиржи обновит локальные минимумы. По ее мнению, слабее рынка будет финансовый сектор из-за возможных будущих санкций и ожиданий ухудшения качества активов. Лучше рынка будет нефтегазовый сектор, считает Малых. «Он менее уязвим к санкциям, а рост цен на углеводороды к зиме на фоне ослабления доллара будет поддерживать котировки», — отмечает она.

В первой половине октября следует ожидать технического отскока индекса Мосбиржи в район 2 100–2 150 пунктов с целью закрытия гэпа от обвала прошлой недели, полагает Веревкин.

«Более значительный рост пока остается под сомнением. Вероятнее всего, до конца октября в зависимости от новостного фона нас может ожидать дальнейшая консолидация или продолжение падения», — прогнозирует он.

Глобально российский рынок остается в медвежьем тренде, до конца года присутствуют серьезные риски дальнейшего падения индекса Мосбиржи в район 1 500 пунктов, предупреждает Веревкин.

Учитывая подобный сценарий, предпочтение стоит отдавать спекулятивной торговле со строгим риск-менеджментом. Для среднесрочных инвестиций точки входа в рынок пока нет, говорит аналитик. «С целью технического отскока могут быть интересны акции "Роснефти", "Лукойла" и "Газпромнефти", также следует обратить внимание на бумаги OZON и "Магнита"», — заключает он.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter