Валюты разбежались

На российском рынке курсы иностранных валют показали диаметрально противоположную динамику. В чем причина рассинхронизации?

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 58,9 (+0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 53,6 (-5,5%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,27 (-0,9%)

В деталях

В первый торговый день нового финансового года рынок акций США взлетел на 2,5%. Здесь сыграла, скорее, перепроданность бумаг, а надеждам на полноценный разворот нисходящего тренда вряд ли суждено сбыться — ставки ФРС продолжат рост, чтобы победить инфляцию, а за умиротворением рынка акций последует очередная волна распродаж. В Азии фон положительный, фондовая Европа откроется вверх.

На глобальном валютном рынке развивается откат доллара, что несколько поддерживает иные мировые резервные валюты. Тем не менее девальвация евро, иены, фунта и юаня имеет глубинный подтекст на фоне стагнации экономик и мягкости финансовых властей при одновременной жесткости Федрезерва США. А российский рубль по-разному торгуется к мировым валютам на фоне инфраструктурных рисков в эпоху жесткой геополитики.

Товарные активы приободрились, и нефть марки Brent продолжила подъем в сторону $90. Оценки тяги вверх подтвердились на фоне ожиданий секвестра добычи ОПЕК+, и завтра мы узнаем решение альянса.

Российский рубль вчера был многогранен. К доллару он ослаб, и дневное сопротивление на 59 по USD/RUB было ожидаемо протестировано, в моменте скачок достигал 59,65. А вот евро пришлось худо — риски транзакций, потеря ликвидности, невозможность совершать арбитражные сделки обеспечили обвал европейской валюты почти на 6%, и на панике курс евро достигал 52. При этом китайский юань корректировался после пятничного микроралли.

Как итог — наблюдается значительное расхождение валютных курсов с глобальным валютным рынком, спред пары EUR/USD на Мосбирже и Forex достиг аномальных значений: у нас 0,91, а там — 0,98.

На рекордном минимуме завершил свою историю котирования британский фунт. Дневной обвал GBP/RUB: 48 составил 20% на фоне приостановки Мосбиржей торгов парами с 3 октября в силу рисков расчетов в валюте недружественной страны. А в марте мы помним фунт под 170 руб.

Таким образом, процесс девалютизации российской финансовой системы лишь ускоряется. Риски депозитарно-клирингового характера сохраняются, на что ЦБ вынужденно разрабатывает антикризисные механизмы расчета курсов.

Даже в случае реализации инфраструктурных и технологических рисков, индикативными курсами валют на конец года видятся: 65–70 руб. за доллар США и 9,5–10 по юаню на бирже. Но, очевидно, для последнего геополитические риски значительно ниже.

Валюты разбежались


Индекс доллара США DXY продолжает коррекцию от 20-летних максимумов. Из области 115 п. индекс доллара откатил к 111,5 п., что равносильно потерям нацвалюты в 3%, однако за последний год DXY взлетел более 25% на фоне жесткого монетарного курса ФРС и нерешительности центробанков других стран.

Сейчас мировые регуляторы пытаются нагнать упущенное, но время потеряно. Экономики еврозоны, Великобритании опускаются в рецессию. А значит, их валюты не могут выступать фундаментом.

Наши оценки подтверждаются, и мы не исключаем дальнейшего плавного сползания DXY. Однако трендовая опора уже скоро подойдет к 110 п., значит, потенциал вниз ограничен 1,5%. Но этого будет достаточно, чтобы рисковые активы еще немного сходили вверх.



Индекс гособлигаций России RGBI открыл октябрь ростом на процент. Сентябрьский обвал индекса цен ОФЗ на 7% выглядит чрезмерным, даже с учетом высоковероятной остановки монетарного мягкого цикла ЦБ. Недружественные нерезиденты отлучены, ликвидность банковской системы в норме, а иных источников фондирования в условиях закрытия международного рынка капитала нет.

Конечно, ни о каких максимумах года, что наблюдались еще в середине сентября выше 136 п., речи не идет. Однако текущие доходности бондов значительно выше ставки фондирования 7,5%, а это значит, что восстановление RGBI к 130 п. на горизонте IV квартала уместно.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter