Как ЦБ будет определять официальный курс валют

4 октября 2022 Сусин Егор
… Относительно новых процедур Банка России по определению официального курса, вижу есть много спекуляций на тему, но в общем-то, единственное, что означает – это есть риск остановки торгов на Мосбирже долларом/евро в случае каких-то новых ограничений на НКЦ (чего достаточно сильно боялись на прошлой неделе, но пока со стороны США этого не прилетело).

1 Мировой валютный рынок (FX) в принципе во всем мире внебиржевой, потому как он по сути трансграничный, т.е. одна валюта может торговаться и торгуется в разных юрисдикциях. У нас в свое время основной оборот был выведен на Мосбиржу и основная ликвидность была там – это было стремление сделать рынок более прозрачным и понятным.

2 Сейчас это означает, что есть риск центрального контрагента (НКЦ), в случае ограничений со стороны США/ЕС, риск этот имеет две стороны:

✔️ Заморозка средства банков/брокеров на счетах в НКЦ. Банки этот риск смогут зеркалировать на валютные депозиты компаний (но не физиков), но многие, конечно стараются минимизировать остатки в НКЦ, потому как это именно риск самих банков. Здесь важный момент в том, что потери в этом случае будут именно у фининститутов (банки/брокеры), а не их клиентов (но они могут быть перенесены на счета компаний), потому многие стараются уже сейчас уйти на внебиржевой рынок, т.е. ликвидность потихоньку перетекает с биржи на внебиржевой рынок.

✔️ Прекратятся операции на Мосбирже с недружественными евро/долларом, но фактически они переместятся на внебиржевой рынок (как это и происходит во всем мире).

3⃣ Банк России сейчас рассчитывает официальный курс по курсу Мосбиржи, если такая возможность пропадет – ему нужны новые процедуры и данные для определения официального курса, что собственно и отражено в «процедурах»: курс будет определяться по фактическим сделкам в банках и/или между банками/брокерами/дилерами на торговых площадках.

Собственно, банки могут проводить сделки внутри (у каждого банка есть и клиентские покупки валюты и продажи, и здесь будет основной объем в случае проблем с Мосбиржей) и выводить позицию на других контрагентов, чтобы не перекашивало валютный риск через внебиржевые площадки. Именно так происходит во всем мире – там нет биржевых торгов валютой. Чтобы это понимать можно посмотреть структуру рынка, от Банка международных расчетов, хоть и немного устаревшую, но в основе вполне отражающую реальность — бирж вы здесь особо не найдете.

Для банков/брокеров, в случае ограничений на НКЦ, реализуется риск контрагента (НКЦ), для их клиентов физлиц – это риск самого банка/брокера (но не НКЦ) в случае с крупными банками он близок к нулю. В этом случае не будет биржевых операций с валютой (но не операций с валютой в принципе – они просто будут на внебиржевом рынке). Все остальное – это истерия на тему «того не знаю чего» (для нее тоже, конечно, есть почва… но это уже о другом).

❗️Все написанное отражает лишь личное мнение автора, носит только общеинформационный характер, не может ассоциироваться с мнением, или позицией каких-либо организаций и не предназначено для цитирования в СМИ.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter