Российский рынок осторожен, на зарубежных площадках ралли

Российский рынок акций во вторник завершал торги без значительных изменений, не сумев развить импульс к росту в ожидании новых санкций от Евросоюза. Индекс Мосбиржи к 18.30 мск вышел из внутридневного минуса и вырос на 0,31%, до 2048,3 пункта, а индекс РТС упал на 0,31%, до 1088,44 пункта.

Рубль на Мосбирже к вечеру терял около 0,5% к доллару и ослабевал примерно на 5% к евро, располагаясь у 59,20 руб и 56,40 руб соответственно. Китайский юань снизился на 0,6% к рублю, вернувшись к 8,20 руб после более значительного внутридневного падения.

Эмитенты

Наибольший рост к завершению сессии показывали бумаги Полюса (+7,16%), котировки Совкомфлота (+5,24%), гдр X5 Retail Group (+4,15%), акции МТС (+4,01%), бумаги Селигдара (+3,21%) и Белуги (+2%).

Бумаги Полюса и Селигдара, очевидно, поддерживали рост цен на золото, которые поднялись до максимума с первой половины сентября и закреплялись выше психологически важной отметки 1700 долл/унц с перспективой движения в район важного среднесрочного сопротивления 1760 долл/унц. Стабилизация выше 1760 долл/унц может предвещать тестирование 1800 долл с последующим ускорением роста в район 1900 долл.

Акционеры Белуги во вторник одобрили выплату дивидендов на первое полугодие 2022 года в размере 150 руб на акцию с закрытием реестра 13 октября и доходностью 5,5%, что поддержало котировки. Бумаги сегодня подошли к важному сопротивлению 2820 руб, при способности закрепиться выше которого до дивидендной отсечки возможно возвращение к 3000 руб.

В лидерах снижения находились акции НЛМК (-4,54%), бумаги Северстали (-3,44%), котировки Самолета (-3,23%), привилегированные акции Транснефти (-2,78%), обыкновенные акции Сбербанка (-2,69%) и бумаги Газпрома (-1,9%).

Акции Самолета во вторник корректировались после сильного роста накануне.

Газпром сохранял слабость на фоне сообщений о продолжении утечек газа на «Северном потоке 2».

Внешний фон: позитивный

Биржи США: позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению сессии в РФ проходили с повышением трех основных индексов на 2,5-3% во главе с высокотехнологичным Nasdaq. На рынке продолжалось коррекционное ралли, обусловленное надеждами на смягчение позиций крупнейших центральных банков в связи со складывающейся экономической обстановкой. Сегодняшние данные показали, в частности, сокращение числа открытых вакансий в США в августе с 11,17 млн до 10,05 млн, при этом отчеты по занятости будут также опубликованы в среду и пятницу. Если статистика окажется хуже прогнозов, вера инвесторов в более сдержанное повышение ставки ФРС в ноябре может укрепиться.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основных торгов подскочил примерно на 4%, вернувшись к уровням второй половины сентября в рамках глобальных коррекционных настроений. При этом индекс цен производителей еврозоны продолжил бить рекорды и в августе взлетел на 43,3% г/г. В среду же регион, вероятно, ждут окончательные данные о замедлении деловой активности в секторе услуг крупнейших стран Европы в сентябре, исключением из которых на данный момент является Франция.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили рост и прибавляли порядка 3,5%, закрепляясь выше сопротивлений 90 долл и 84 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Котировкам, таким образом, открылась дорога к максимумам середины сентября 96 долл и 90 долл (верхние полосы Боллинджера дневных графиков), а восходящее движение поддерживается как ослаблением доллара, так и сообщениями о возможности сокращения нефтедобычи ОПЕК+ на завтрашнем заседании сразу на 2 млн барр/день, то есть в два раза больше объявленной ранее цифры. На этом фоне отчет Минэнерго США и ожидаемые данные о росте недельных запасов нефти в стране почти на 2 млн барр скорее выйдут на второй план.

Рынок завтра

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках во вторник можно было наблюдать продолжение активных коррекционных покупок на фоне нового для последних недель фактора – надежд на смягчение позиций центральных банков в условиях замедления экономики. Ожидания привели к продаже защитного доллара и, в свою очередь, подтолкнули наверх цены на сырьевые товары, среди которых – нефть, золото, серебро и другие металлы. Индексы Мосбиржи и РТС при этом не спешили закрепляться выше ближайших краткосрочных сопротивлений 2050 и 1120 пунктов ввиду осторожности инвесторов перед объявлением новых санкций Евросоюза во второй половине недели. В среду акции Новатэка последний день можно будет купить с дивидендами за первое полугодие, после чего ближайшими дивидендными историями станут Газпром и Татнефть.

События дня:

· выходной на биржах Китая

· торговый баланс Германии в августе (09.00 мск)

· окончательные индексы деловой активности в секторах услуг стран Европы (10.15-11.30 мск) и США (16.45 мск) в сентябре

· заседание комитета ОПЕК+ (13.00 мск)

· занятость в частном секторе США в сентябре по оценке ADP (15.15 мск)

· торговый баланс США в августе (15.30 мск)

· индекс деловой активности ISM в секторе услуг США за сентябрь (17.00 мск)

· отчет Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов (17.30 мск)

· акции Новатэка последний день торгуются с дивидендами за 1-е полугодие 2022 г

· операционные результаты Белуга Групп за 3-й кв 2022 г

· финансовые результаты Tesco
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter