Какие компании перестали раскрывать результаты

В марте правительство разрешило российским эмитентам не раскрывать отчетность частично или в полном объеме, если это чревато для них введением санкций. Это послабление действует до 31 декабря 2022 года. В результате некоторые российские эмитенты действительно перестали публиковать свои финансовые результаты.

Пока этой поблажкой воспользовались 15 крупных компаний. Разбираемся, кто и почему это сделал.

Банки

Банки не должны публиковать финансовую отчетность по российским стандартам, а также дополнительные раскрытия к ней, начиная с февральской, — так распорядился ЦБ. Это послабление ЦБ ввел по той же причине, что и правительство, чтобы уменьшить риск санкций.

В итоге из четырех крупных российских банков, акции которых есть на Мосбирже, трое перестали раскрывать свои финансовые результаты. Это Сбербанк, ВТБ и банк «Санкт-Петербург». TCS Group вместо полноценного отчета опубликовала пресс-релиз.

Вот какие результаты они показали:

TCS Group — единственная компания из данной четверки, которая даже по итогам первого полугодия 2022 года осталась в прибыли.
Сбербанк и ВТБ зафиксировали свои максимальные полугодовые убытки. Вернуться к выплате дивидендов эти организации смогут только по итогам 2023 года.
Банк «Санкт-Петербург» пока не предоставил вообще никакой информации. Тем не менее по итогам 1 полугодия 2022 года банк единственный из этой четверки смог вернуться к распределению прибыли.

С нового года банки могут вернуться к раскрытию информации и начать публиковать балансы, отчеты о прибылях и убытках, а также о движении денежных средст и капитала.

Сравнение по мультипликаторам

Какие компании перестали раскрывать результаты


Госкомпании

Кроме Сбербанка и ВТБ еще шесть государственных компаний перестали раскрывать свои результаты. Это «Мосэнерго», ОГК-2, ТГК-1, «Аэрофлот», НМТП и «Ростелеком».

Самым странным выглядит решение дочерних предприятий «Газпрома»: «Мосэнерго», ОГК-2 и ТГК-1 (MOEX: MSNG, OGKB, TGKA), — бизнес которых целиком ориентирован на Россию. Свое решение эта тройка пока никак не прокомментировала, санкций против отрасли или самих компаний пока нет.

«Аэрофлот» (MOEX: AFLT), крупнейший российский авиаперевозчик, и Новороссийский морской торговый порт (MOEX: NMTP) отказались от раскрытия информации по понятным причинам: в 2022 году предприятиям пришлось перестраивать свой бизнес, так как Европа и США закрыли свои порты для российских воздушных и морских судов.

«Ростелеком» (MOEX: RTKM или RTKMP) — крупный провайдер цифровых услуг и сервисов, занимающий лидирующие позиции на российском рынке высокоскоростного доступа в интернет, платного ТВ, хранения и обработки данных.

Руководство компании воспользовалось поблажкой от государства после ввода пятого пакета санкций ЕС, в котором европейские страны ограничили экспорт в Россию передовых технологий и телекоммуникационного оборудования. Кроме этого, на «Ростелеком» наложены санкции США, а президент компании Михаил Осеевский подпал под санкции Евросоюза.

Химический сектор

НКНХ (MOEX: NKNC или NKNCP) и «Казаньоргсинтез» (MOEX: KZOS или KZOSP) — это два химических предприятия из Республики Татарстан, у которых недавно сменился основной собственник: в 2021 году крупнейшая российская нефтехимическая компания «Сибур» выкупила все активы инвестиционного холдинга «ТАИФ», куда входили эти эмитенты.

В 2022 году обе компании столкнулись с новыми западными санкциями: под ограничительные меры подпал экспорт химической и нефтехимической продукции из России, после чего менеджмент этих предприятий принял решение временно сократить публикацию финансовых результатов, чтобы бизнесу было проще перестроить свои продажи.

У НКНХ на экспорт приходилось 48% продаж, у «Казаньоргсинтеза» — 19%.

Кроме НКНХ и «Казаньоргсинтеза» от раскрытия информации также отказался «Акрон» (MOEX: AKRN) — один из крупнейших производителей минеральных удобрений в России. Его основной собственник Вячеслав Кантор в 2022 году подпал под санкции Великобритании. При этом никакие ограничительные меры против самой компании не вводились.

Сравнение по мультипликаторам



Строительство, рыба и нефть

ПИК (MOEX: PIKK) — крупнейший российский девелопер. Санкции против компании не вводились, весь ее бизнес находится в РФ, поэтому решение менеджмента перестать публиковать финансовые результаты особенно сложно понять. Единственным объяснением может служить только тот факт, что под ограничительные меры подпал второй по величине акционер застройщика — ВТБ, он владеет 18,74% бумаг ПИК.

«Русская аквакультура» (MOEX: AQUA) — это крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы, основные активы которой расположены на Северо-Западе России. В 2022 году из-за геополитической обстановки предприятие столкнулось с трудностями: основные поставщики комбикормов из Норвегии, Дании, Финляндии отказались от сотрудничества.

«Сургутнефтегаз» (MOEX: SNGS или SNGSP) — крупная энергетическая компания, которая добывает в России около 11% от всей извлекаемой нефти. Сейчас предприятие готовится к новым западным санкциям и введению «потолка» цен на российскую нефть. Чтобы минимизировать эффект от этих ограничений, менеджмент перестраивает свой экспорт, поэтому компания на время отказалась от публикации финансовых результатов.

Что в итоге

Отказ публиковать отчетность негативно сказывается на фондовом и финансовом рынке — на это обращали внимание и Мосбиржа, и ЦБ. По словам директора департамента листинга биржи Екатерины Нагаевой, новые правила снизили доверие к рынку и повысили риски инвесторов.

Сейчас каждый эмитент сам решает, какой объем информации он хочет раскрыть, но Мосбиржа рекомендовала сохранять «разумный» объем раскрытия и выделила список обязательных для раскрытия существенных фактов.

ЦБ в своем отчете указывал, что отказ от раскрытия информации, если он продлится «чрезмерно долго», может привести к «искажениям, неэффективному распределению ресурсов в финансовом секторе и экономике, накоплению чрезмерных рисков в финансовых организациях».

Пока неясно, когда компании вернутся к полному раскрытию информации. Право эмитентов не раскрывать определенную информацию могут продлить и на 2023 год. За возврат к прозрачности выступают ЦБ и Минфин, но, вероятно, окончательные решения будут приняты этой осенью.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter