Заседание ОПЕК+, потолок цен на нефть РФ, ралли на рынке США

5 октября 2022 РБК Quote
Ожидается, что ОПЕК+ договорится о сокращении добычи на 1–2 млн барр. в сутки. ЕС согласовал восьмой пакет санкций, включая потолок цен на нефть РФ. Рынок США отметился мощным ралли. События, которые влияют на рынки

Заседание ОПЕК+. Цены на нефть
В среду, 5 октября, состоится заседание ОПЕК+. Накануне Bloomberg сообщил со ссылкой на участников, что альянс обсуждает возможность сократить квоты на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. По данным издания, обсуждаться также будет сокращение на менее значительную величину в диапазоне от 1 млн до 1,5 млн баррелей в сутки.

Ранее ожидалось, что ОПЕК+ для поддержания цен может сократить добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки. В любом случае это будет самым значительным снижением со времени начала пандемии COVID-19.

На этом фоне котировки Brent впервые с 21 сентября подскочили выше $92 за баррель. По итогам торгов 4 октября Brent закрылась на отметке $91,8 за баррель.

«Если страны ОПЕК+ согласуют сегодня снижение добычи на 2 млн баррелей в сутки, то мы получаем комплекс факторов в пользу очень сильной поддержки цен на нефть. Возможен постепенный возврат котировок в сторону $100 за баррель», — считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов отметил в утреннем обзоре, что сокращение добычи — это сигнал для рынка, что альянс не только на словах, но и на деле готов защищать высокие цены на нефть. По мнению аналитика, в какой-то степени это может быть намеком на то, что ОПЕК+ планирует сохранить за собой право монопольного регулятора на рынке нефти и не приветствует попытки альтернативных регуляторных механизмов вроде предельных цен на нефть.

Тем не менее Галактионов обратил внимание, что сокращение квот не означает эквивалентного сокращения добычи, поскольку не все страны ОПЕК+ достигли целей по добыче. По его подсчетам, «реальный эффект на поставки может быть в районе 60% от сокращения квот».

Потолок цен на российскую нефть
Представители ЕС согласовали новый пакет санкций против России, включая потолок цен на российскую нефть. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на европейских дипломатов. При этом Венгрия добилась того, что ограничения не распространяются на трубопроводную нефть, заявил МИД страны. Пока в ЕС не назвали предельную цену, нет решения и о диапазоне цен будущего ограничения.

По информации источников издания, финальная версия проекта будет одобрена 5 октября.

Акции США
Американский рынок во вторник продолжил мощный отскок, начавшийся днем ранее. Индекс S&P 500 завершил день, поднявшись на 3,06%. За два дня индикатор прибавил 5,7%, что стало самым большим двухдневным ралли с марта 2020 года, пишет телеканал CNBC.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев объяснил ралли на рынке США выходом слабой макростатистики — индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в сентябре опустился до минимума с мая 2020 года, составив 50,9 пункта. «Инвесторы сделали ставку на то, что ФРС снизит темпы повышения ставки после выхода данных, говорящих о торможении экономики», — отметил эксперт.

Василий Карпунин полагает, что положительно на динамике торгов также сказался календарный фактор в условиях перепроданности: начало нового месяца и квартала обеспечило приток ликвидности .

Среди наиболее выросших оказались бумаги Credit Suisse, котировки которого отскочили (+12,22%) после сильного падения. Ранее высказывались опасения по поводу финансового состояния банка. Банк сообщил CNBC, что предоставит обновления своей стратегии вместе с цифрами за третий квартал.

Акции Twitter (соцсеть заблокирована в России) по итогам вторника взлетели на 22,24% после того, как Илон Маск принял решение вернуться к сделке по покупке соцсети по первоначально оговоренной цене $54,2 за бумагу.

Последний день для покупки акций под дивиденды
Дивидендная доходность указана с учетом цены закрытия торгов 4 октября.

Bristol-Myers Squibb: дивиденды — $0,54. Дата выплаты — 1 ноября. Дивдоходность — 0,76%.
General Dynamics: дивиденды — $1,26. Дата выплаты — 10 ноября. Дивдоходность — 0,56%.
Mastercard: дивиденды — $0,49. Дата выплаты — 9 ноября. Дивдоходность — 0,16%.
Verizon: дивиденды — $0,6525. Дата выплаты — 1 ноября. Дивдоходность — 1,64%.
НОВАТЭК: дивиденды — ₽45. Дата выплаты — 21 октября. Дивдоходность — 4,47%.

Другие важные события
Выходной на биржах материкового Китая
СПБ Биржа: начнет торги акциями PetroChina, Sinopec, Chalco и China Life
«Белуга»: операционные результаты за третий квартал 2022 года
США: число созданных рабочих мест в частном секторе ADP — 15:15 мск
США: индекс деловой активности в сфере услуг ISM — 17:00 мск
США: запасы нефти за неделю до 30 сентября по данным Управления энергетической информации США (EIA)

Как завершилась предыдущая торговая сессия
Индекс Мосбиржи: 2 046,42 (+0,22%)
Индекс РТС: 1 100,14 (+0,76%)
S&P 500: 3 790,93 (+3,06%)
Dow Jones Industrial Average: 30 316,32 (+2,8%)
NASDAQ Composite: 11 176,41 (+3,34%)
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter