Миллиардер-«миротворец». Маск посеял хаос твитами об украинском конфликте

Богатейший человек мира Илон Маск, известный провокационными постами в Twitter, в понедельник, 3 октября, высказался о конфликте на Украине, возмутив общественность «пророссийскими» утверждениями и усилив падение акций своей компании Tesla.

Finam.ru рассказывает, как Маск предлагает решить украинский конфликт, как отреагировали на заявления миллиардера разные стороны и котировки акций Tesla.

Маск предлагает признать Крым российским и провести референдум с участием ООН

На Илона Маска обрушился шквал критики и крупнейшая, по его словам, атака ботов, после серии твитов с предложениями о том, как договориться о мире между Россией и Украиной. Его план включает четыре пункта:

Повторные референдумы на присоединенных Россией территориях под контролем ООН. Россия уйдет, если на то будет воля народа.
Крым - в составе России, как и был с 1783 года («до ошибки Хрущева»).
Обеспечение водоснабжения Крыма.
Украина остается нейтральной.

Миллиардер отметил, что в России в три раза больше населения, чем на Украине, поэтому победа Украины в тотальной войне маловероятна. «Если вы заботитесь о народе Украины, ищите мира», - написал Маск.

Увидев первую негативную реакцию на свои предложения, он провел опрос в Twitter: «Должны ли жители Донбасса и Крыма решить, принадлежат эти территории России или Украине?». На этот вопрос 64% участников ответили «да», 36% - «нет».

Стоит отметить, что предложение Маска сильно расходится с позицией Белого дома и украинского правительства по этому вопросу. Так, в пятницу американский президент Джо Байден заявил, что США «всегда будут соблюдать международно признанные границы Украины», а Зеленский настаивает на том, что Украина не планирует отказываться от территорий в пользу России.

Как отреагировали стороны конфликта?

Твиты Маска привлекли внимание обеих сторон конфликта, высказывания миллиардера прокомментировали как российские, так и украинские политики.

В ответ президент Украины Владимир Зеленский опубликовал опрос в своем Twitter «Какой Илон Маск вам нравится больше: поддерживающий Украину или Россию?».

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в ответ опубликовал свой план, согласно которому «Украина освобождает свои территории, включая аннексированный Крым», а Россия проходит демилитаризацию и ядерное разоружение.

C российской стороны на заявления Маска была положительная реакция от Дмитрия Рогозина, бывшего главы «Роскосмоса», который увидел в словах миллиардера влияние русской космонавтки. «Маск сделал эти заявления накануне полета его корабля Crew Dragon к МКС, в экипаже которого летит космонавт Роскосмоса Анна Кикина. Вот что русская женщина сделала с американцем», - написал Рогозин в своем Telegram-канале.

Реакция Дмитрий Медведева, заместителя председателя Совета безопасности РФ, напротив, прозвучала как укол в адрес Маска. «Маск молодец, однако. Достоин присвоения внеочередного офицерского звания. Правда, рано расшифровался Юстас. Следующий пост выдаст что-то типа „Ukraine is an artificial state”, - написал Медведев в своем Telegram-канале.

Маск подталкивает акции Tesla в пропасть и помогает Украине

Неоднозначно встреченные твиты Маска появились в день выхода результатов Tesla. Акции компании начали снижаться в понедельник на фоне не оправдавшего ожидания аналитиков отчета компании. В III квартале Tesla поставила 343 тыс. электромобилей, что на 100 тыс. больше, чем за аналогичный период 2021 года. Однако аналитики ожидали, что поставки составят 364 тыс. электромобилей. Высказывания миллиардера усугубили негативный эффект, в результате акции Tesla в понедельник потеряли почти 9%, а Маск из-за их негативной динамики потерял $15 млрд собственного капитала.

Маск ответил на критику Зеленского в Twitter, напомнив украинскому президенту о значительной помощи со стороны его компании. «На данный момент затраты SpaceX на запуск и поддержку Starlink в Украине составляют около 80 млн. На поддержку России мы потратили ноль долларов. Понятно, что мы за Украину», - написал миллиардер.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter