Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 23/09-30/09

5 октября 2022 1ПРАЙМ | Золото
Цены на золото на неделе в среду опускались до 1616 долларов за унцию на росте доллара к остальным мировым валютам и доходности государственных казначейских облигаций США.

Во второй половине недели цены восстановились до 1664 долларов на фоне отката доллара, а также увеличения спроса на золото как на защитный актив после того, как Россия приняла решение включить в свой состав четыре региона Украины.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 23/09-30/09


В понедельник цены на золото держались около минимума за два с половиной года на фоне небольшого укрепления доллара США и повышения доходности казначейских облигаций. Инвесторы по-прежнему опасаются дальнейшего повышения процентных ставок в США, что снижает привлекательность этого драгоценного металла, не приносящего гарантированного процентного дохода.

В марте цены на золото подскочили до пика в 2000 долларов за унцию, однако с тех пор они отступили более чем на 400 долларов, или 20%, поскольку ведущие центральные банки резко повышают процентные ставки, чтобы ослабить инфляцию.

Доллар подскочил до нового максимума с 2002 года. Укрепление доллара делает золото более дорогим для держателей других валют.

"Движение доллара вверх еще не закончено, и это продолжит оказывать давление на золото", — сказал аналитик Oanda Эдвард Мойс.

Несмотря на то, что перспектива дальнейшего повышения ставок ухудшает настроения инвесторов, некоторые аналитики считают, что золото продолжит получать поддержку на рисках рецессии и геополитической напряженности.

"Доллар укрепляется, а доходность казначейских облигаций США растет. Эти факторы обычно толкают вниз цены на золото. Тем не менее в целом котировки золота держатся неплохо в текущих условиях", — считает независимый аналитик Росс Норман.

Между тем чистый импорт золота Китая через Гонконг в августе подскочил почти на 40% до более чем четырёхлетнего максимума.



Во вторник золото выросло с минимума за два с половиной года, так как небольшая пауза в росте доллара США помогла повысить привлекательность драгоценного металла, хотя риски, исходящие от грядущих повышений процентных ставок, сохраняются.

Доллар отступил от 20-летних максимумов, сделав золото более привлекательным для инвесторов. Цены на золото продемонстрировали коррекцию после недавнего снижения, а также на фоне закрытия коротких позиций краткосрочными трейдерами на рынке фьючерсов, отметил старший аналитик Kitco Metals Джим Уайкофф.

Однако золото испытывает давление в силу агрессивного повышения ставок, которые увеличивают стоимость держания этого драгоценного металла, не приносящего гарантированного процентного дохода.

В этом году Федеральной резервной системе придется поднять ставки еще как минимум на один процентный пункт, сказал во вторник президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс.

В среду золото выросло, привлекательность металла в качестве актива-убежища увеличилась на фоне небольшого отката доллара США.

"Факторы, связанные с Россией и присоединением контролируемых ею регионов Украины… оказывают поддержку золоту в качестве защитного актива", — считает Дэвид Мегер из High Ridge Futures.

В среду Москва выразила готовность включить в состав России четыре региона Украины, жители которых, по ее утверждению, высказались за присоединение в ходе состоявшихся референдумов. Киев и Запад не признают их законность.

В четверг фьючерсы на золото почти не изменились, так как возросшая доходность казначейских облигаций США и опасения относительно агрессивной денежно-кредитной политики ФРС оказывали давление на золото, а падение доллара предоставило ему поддержку.

Доллар откатился, сделав золото, цены на которые исчисляются в долларах, менее дорогим для иностранных покупателей, тогда как доходность казначейских облигаций выросла.

Цены на золото упали после публикации данных, которые показали, что число первичных заявок на пособие по безработице в США на отчетной неделе упало до 193 000, в то время как экономисты ожидали, что оно составит 215 000.

Золото продолжило снижение после данных, указавших на сокращение ВВП США в прошлом квартале на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале ВВП сократился на 1,6%.

Несколько руководителей ФРС повторили о приверженности центробанка США курсу агрессивных повышений ставок в целях обуздания инфляции.

В пятницу цены на золото выросли до недельного максимума на фоне ослабления доллара США. Однако котировки продемонстрировали самое крупное квартальное снижение с марта прошлого года, поскольку рынки опасаются дальнейшего активного повышения процентных ставок ФРС США.

"Котировки находятся на таком уровне, с которого они могут возобновить рост", — считает старший рыночный стратег-аналитик RJO Futures Дэниел Павилонис.

С начала квартала цены на золото потеряли 8%. Кроме того, котировки могут продемонстрировать снижение 6-й месяц подряд, это самое продолжительное ежемесячное падение за четыре года.

Рынок слабо отреагировал на новость о том, что президент РФ Владимир Путин подписал договор о присоединении ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей, которые частично контролируются Россией.
http://1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter